Kapulaga merupakan salah satu jenis rempah yang memang sangat populer sekali dan biasa dimasukkan ke dalam masakan. Memang biasanya rempah ini dipakai untuk bisa membuat rasa masakan menjadi lebih gurih dan nikmat untuk disantap. Namun sebenarnya ada beberapa manfaat lain yang diduga sangat baik untuk menjaga kesehatan dan mengatasi beberapa penyakit. Nah, berikut ini kami akan jelaskan beberapa kegunaan dari rempah ini yang mungkin bisa kita manfaatkan untuk kondisi kesehatan tertentu.
Kandungan Kapulaga
Hal pertama yang perlu kita ketahui sudah pasti adalah soal kandungan yang ada di dalam rempah yang sangat spesial ini. Rempah ini sebenarnya memiliki kandungan mineral yang sangat baik sekali bagi tubuh, mulai dari kalium, Mangan, dan juga kalsium. Ini membuat rempah ini memiliki beberapa manfaat yang sangat baik bagi tubuh kita dan mungkin bisa digunakan untuk beberapa penyakit. Selain itu ada antioksidan juga yang terkandung di dalamnya serta juga ada kandungan anti bakteri juga di dalam rempah ini.
Manfaat dari Kapulaga
Ada beberapa manfaat yang terkandung dalam rempah ini yang mungkin akan bisa dipakai untuk beberapa penyakit yang kita derita. Namun kami rasa tidak semua orang tahu dan paham apa saja sih manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi rempah ini. Berikut ini kami akan jelaskan beberapa manfaat yang bisa kita peroleh dari rempah tersebut.
1. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat yang paling pertama adalah bisa dipakai juga untuk menurunkan tekanan darah pada para penderita hipertensi. Ini adalah salah satu manfaat yang terkandung dari rempah yang berasal dari India ini. Banyak sekali obat herbal yang menyertakan rempah tersebut yang memiliki khasiat untuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Jadi kita bisa memanfaatkannya untuk menurunkan tekanan darah ketika tekanan darah kita tinggi.
2. Mencegah Bau Mulut dan Gigi Berlubang
Manfaat kedua dari rempah kapulaga adalah bisa dipakai juga untuk mencegah bau mulut dan juga bisa mengatasi gigi berlubang. Sebab rempah ini memiliki kandungan anti bakteri yang tentu akan bisa membersihkan mulut dengan jauh lebih maksimal. Dengan begitu, bakteri yang menimbulkan bau mulut dan juga yang berbahaya untuk gigi berlubang pun akan bersih secara maksimal.
3. Mencegah Penyakit Kronis
Manfaat yang ketiga adalah bisa juga dipakai untuk mencegah penyakit kronis. Hal ini dikarenakan kapulaga memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi sehingga dapat melindungi sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh kita. Selain itu, kapulaga dapat menjadi anti inflamasi juga yang bisa mencegah terjadinya peradangan pada tubuh.
Efek Samping
Ada beberapa efek samping untuk penggunaan rempah yang dijadikan obat herbal, jadi sebisa mungkin ya kalian itu pahami dulu. Lebih baik berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi obat tertentu, karena itu akan jadi lebih aman untuk dikonsumsi. Jadi meskipun benar ada banyak manfaat yang bisa didapatkan dari kapulaga ini, tapi tetap ada efek sampingnya juga. Dosis yang diberikan pun harus tepat juga ya.
Selain kapulaga, Anda juga dapat mengkonsumsi suplemen berbahan alami seperti Sidomuncul Sari Daun Kelor – Suplemen Kesehatan (Rp81.750) untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
Cari tahu manfaat makanan lainnya hanya di Jovee, pusat vitamin personal terlengkap. Temukan pula beragam vitamin, dari A ke Z(inc), untuk menunjang gaya hidup sehatmu. Masih bingung mana vitamin yang cocok? Download aplikasi Jovee atau konsultasikan dengan nutrisionis untuk mendapatkan rekomendasi vitamin sesuai kebutuhanmu.