Ubi jalar adalah bahan makanan yang cukup populer bagi masyarakat Indonesia. Jenis ubi yang satu ini mudah untuk ditemukan dan memiliki harga yang cukup terjangkau. Ubi biasa dikonsumsi oleh masyarakat melalui pengolahan sederhana seperti direbus atau dibakar.
Tak hanya itu, ubi jalar juga bisa diolah secara modern menjadi camilan seperti keripik, kue, dan lain sebagainya. Ubi memiliki rasa yang nikmat dan tekstur yang lunak. Dibalik rasanya yang enak, ternyata ubi memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia.
Manfaat dari Ubi Jalar
Ada beberapa manfaat dari ubi jalar bagi kesehatan tubuh, berikut penjelasannya:
1. Mengurangi Peradangan
Ubi jenis ini memiliki kandungan kolin yang tinggi. Kolin merupakan senyawa yang bermanfaat sebagai anti peradangan. Jadi, apabila kamu mengkonsumsi jenis ubi ini, maka peradangan dapat teratasi. Kamu bisa mengkonsumsi ubi dengan varian yang berwarna ungu untuk hasil yang lebih baik baik peradangan tubuh.
2. Mengatasi Darah Tinggi
Hipertensi adalah kondisi dimana seseorang memiliki tekanan darah yang terlalu tinggi. Untuk mengatasi darah tinggi, kamu bisa mengkonsumsi ubi jalar ini. Kandungan potasium di dalam ubi akan membantu menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.
3. Mencegah Penyakit Kanker
Salah satu penyebab penyakit kanker adalah akibat dari adanya radikal bebas. Dengan mengkonsumsi ubi ini, radikal bebas tidak akan bisa menyerang tubuh kamu. Hal tersebut dikarenakan ubi ini memiliki kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
4. Melancarkan Pencernaan
Salah satu kandungan yang mampu melancarkan pencernaan adalah serat. Ubi ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Jadi, apabila kamu mengalami permasalahan pada pencernaan, kamu dapat mengonsumsi ubi jalar untuk memperlancar pencernaanmu.
5. Meningkatkan Kemampuan Berpikir
Ubi jalar memiliki kandungan anthocyanin. Kandungan anthocyanin berperan dalam meningkatkan fungsi dari otak manusia. Dengan meningkatnya fungsi otak, secara otomatis kemampuan berpikir manusia juga akan semakin meningkat.
6. Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Harian
Di dalam ubi ini terdapat berbagai kandungan yang penting untuk tubuh manusia seperti vitamin, mineral, dan serat. Ketiga kandungan tersebut memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh manusia. Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian, kamu bisa mengkonsumsi ubi ini.
7. Mengatasi Kekurangan Vitamin A
Ubi ini memiliki kandungan beta karoten yang nantinya bisa berubah menjadi vitamin A. Jadi apabila kamu sedang kekurangan vitamin A, kamu bisa mengkonsumsi ubi ini. Perlu kamu ketahui bahwa vitamin A memiliki peran yang sangat penting untuk berbagai organ tubuh manusia. Kamu juga bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin A dengan mengonsumsi suplemen seperti Konilife Vision (Rp192.500) yang dapat diperoleh di Jovee.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Ubi ini memiliki kandungan beta karoten yang nantinya bisa berubah menjadi vitamin A. Sedangkan vitamin A sendiri merupakan nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan manusia. Jadi dengan mengkonsumsi ubi ini, kesehatan mata kamu akan tetap terjaga.
9. Membantu Menurunkan Berat Badan
Ubi ini memiliki senyawa alami yang mampu menurunkan kandungan lemak di dalam tubuh manusia. Dengan menurunnya kandungan lemak di dalam tubuh, maka berat badan kita secara otomatis juga akan ikut turun.
Tips Mengkonsumsi Ubi Jalar
Ubi ini hanya memerlukan pengolahan sederhana untuk dapat dikonsumsi. Ubi ini dapat kamu olah dengan merebus atau mengukusnya. Selain itu, kamu juga bisa mengolah ubi ini menjadi makanan yang lebih variatif seperti bolu, keripik ubi, puding, dan lain sebagainya tanpa mengurangi kandungan yang berada pada ubi jalar ini.
Temukan informasi kesehatan terpercaya lainnya hanya di Jovee. Download aplikasinya juga untuk mendapatkan suplemen dan vitamin personal dalam kemasan praktis. Kamu juga bisa mengetahui vitamin terbaik lewat konsultasi gratis dengan nutrisionis Jovee.