Nanas (Ananas comosus) adalah buah tropis yang sehat dan disukai banyak orang. Buah ini berasal dari Amerika Selatan dan kaya akan nutrisi, antioksidan, bahkan enzim-enzim yang bersifat antiinflamasi. Nanas dan kandungannya dipercaya memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, termasuk melancarkan pencernaan, meningkatkan sistem imun, dan mempercepat proses penyembuhan. Buah nanas bisa dikonsumsi secara langsung, dibuat jus, direbus, dan sebagainya. Apa saja manfaat air rebusan dan jus nanas ini?
Beragam nutrisi yang terkandung di dalam nanas
Mendapatkan manfaat buah nanas tidak selalu berarti Anda harus makan langsung buahnya. Anda juga bisa menikmati buah nanas dengan meminum air rebusan dan jusnya. Satu buah nanas memiliki kalori yang terbilang rendah, tetapi nutrisinya sangat tinggi.
Berdasarkan data US Department of Agriculture, dalam 100 gram (g) jus nanas terdapat:
- 86,37 g air
- 53 kalori
- 12,87 g karbohidrat
- 9,98 g gula total
- 13 miligram (mg) kalsium
- 8 mg fosfor
- 130 mg kalium
- 2 mg natrium
- 43,8 mg vitamin C
- 18 mikrogram (mcg) folat atau vitamin B9
Selain itu, nanas juga mengandung protein, serat, vitamin A, B1, B2, B3, B6, dan K, mangan, zat besi, zinc, tembaga, serta selenium. Lemak total yang terkandung pada nanas cukup kecil, yaitu hanya 0,12 gram.
Asam askorbat atau vitamin C pada buah nanas dibutuhkan untuk proses pertumbuhan, sistem kekebalan tubuh, dan penyerapan zat besi dari makanan. Sementara mangan pada nanas secara alami bertindak sebagai antioksidan, membantu memelihara fungsi metabolisme, dan mencegah osteoporosis. salah satunya zat besi.
Buah nanas juga memiliki kandungan bromelain, yaitu sebuah enzim yang diteliti dapat mengurangi peradangan dan pembengkakan, seperti pada sinusitis, radang tenggorokan, atau radang sendi.
Jika Anda makan nanas bersama dengan makanan lain sebagai pelengkap atau pencuci mulut, bromelain dapat membantu mencerna protein, serta berpotensi mengurangi kembung.
Macam-macam manfaat air nanas
Selain rasanya yang lezat, buah nanas juga memiliki beragam kandungan dan manfaat di dalamnya. Salah satu manfaat buah nanas yang paling umum adalah dapat mengurangi peradangan dan pembengkakan.
Banyak penyakit yang diduga dapat dicegah berkat buah nanas. Berikut beberapa manfaat jus nanas yang bisa Anda dapatkan, yakni:
1. Melancarkan pencernaan dan mengurangi peradangan
Berkat kandungan enzim bromelain pada buah nanas diyakini dapat membantu mengatasi peradangan dan gangguan pencernaan. Bahkan, menurut penelitian, bromelain juga dapat membantu meringankan peradangan yang terkait dengan kolitis ulseratif.
Anda bisa meminum air panas hangat untuk mendapatkan khasiatnya. Manfaat air nanas panas tidak hanya melancarkan pencernaan, melainkan juga mengeluarkan zat sisa metabolisme dan racun dari dalam tubuh.
2. Memelihara kesehatan mata
Tidak hanya wortel yang sering kita dengar sebagai makanan yang dapat menyehatkan mata, tetapi buah nanas juga memiliki manfaat dalam meningkatkan kesehatan mata dan mencegah gangguan penglihatan terkait usia atau penuaan.
3. Membantu menjaga kesehatan kulit dan tulang
Kandungan mangan pada nanas dapat berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan terhadap sinar UV. Selain itu, mangan membantu mencegah osteoporosis, serta meningkatkan kepadatan tulang dan mineral secara keseluruhan. Selain dengan konsumsi buah nanas, menjaga kesehatan kulit dan tulang juga dapat dilakukan dengan konsumsi suplemen seperti WELLNESS EVENING PRIMROSE OIL – KECANTIKAN KULIT (Rp 253.000).
4. Menurunkan risiko penyakit kronis
Sebuah studi menunjukkan bahwa asupan vitamin C yang lebih tinggi dapat menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung koroner. Antioksidan vitamin C tersebut pun akan melindungi sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Radikal bebas bisa memicu kerusakan pada sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit kronis. Jadi, secara tidak langsung, antioksidan mungkin mencegah kemungkinan penyakit kronis, seperti obesitas, diabetes, bahkan kanker.
5. Menjaga ketahanan tubuh
Enzim bromelain yang merupakan kandungan enzim nanas berguna menjaga tubuh dari serangan mikroorganisme. Efek anti-inflamasi dari enzim berperan dalam memperbaiki kerusakan pada tingkat sel akibat serangan kuman, dan membantu stimulasi daya tahan tubuh lebih baik.
6. Membantu proses penyembuhan luka
Enzim bromelain memiliki sifat antiinflamasi. Artinya, enzim tersebut dapat meredakan peradangan atau pembengkakan. Inflamasi diduga bisa memperlambat proses penyembuhan luka. Karena mengandung bromelain, nanas membantu luka Anda cepat pulih.
Nanas juga dihubungkan dengan pencegahan penyakit asma dan katarak, meningkatkan kesuburan hingga mengatasi radang sendi. Meski begitu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan berbagai manfaat nanas bagi kesehatan tubuh manusia, serta batas keamanannya.
Memiliki beragam khasiat bagi kesehatan, minum jus nanas dapat memicu efek samping pada sebagian orang. Ya, beberapa orang dapat mengalami reaksi alergi jika dikonsumsi berlebihan. Gejala alergi ini dapat berupa gatal dan sakit tenggorokan, serta rasa tidak nyaman di sekitar mulut.
Ciri-ciri alergi nanas lain yang juga bisa muncul adalah gatal, ruam, sakit perut, diare, bersin-bersin, hingga syok. Karenanya, konsumsilah nanas dalam jumlah sewajarnya. Manfaat jus nanas memang banyak, tapi bukan berarti Anda dapat mengonsumsinya untuk menggantikan obat-obatan. Selalu konsultasikan dengan dokter Anda jika memiliki kondisi medis tertentu dan ingin mengonsumsi nanas.
Dapatkan vitamin terbaik hanya dari Jovee. Untuk mengetahui rekomendasi vitamin harianmu, anda juga bisa mengunduh aplikasi Jovee. Jovee adalah aplikasi yang dapat merekomendasikan suplemen sesuai dengan kebutuhan personal. Aplikasi Jovee tersedia melalui Google Play Store maupun App Store.
Ditulis oleh: Alifia Daariy
Referensi:
USDA. 2020. Pineapple juice, 100%.
Everyday Health. 2017. 8 Reasons to Eat Pineapple.
Sass C. (Health). 2017. 3 Healthy Excuses to Add More Pineapple to Your Life.
Butler N. (Healthline). 2016. The 9 Best Pineapple Juice Benefits.