fbpx

Seseorang yang memiliki penyakit jantung harus pintar-pintar memilih makanan dan cara pengolahannya. Bersama dengan gaya hidup sehat, pola makan bergizi seimbang mampu memperlambat, bahkan sedikit memperbaiki kerusakan pembuluh darah arteri serta mencegah komplikasi. Konsumsi makanan yang tepat berguna untuk membantu mengurangi kadar kolesterol jahat pada penderita penyakit jantung.

Tidak hanya itu saja, pola makan sehat juga bisa menurunkan tekanan dan kadar gula darah, serta mengontrol berat badan ideal.

 

18 pilihan makanan ramah jantung

Sebaiknya pasien penyakit jantung jangan hanya fokus pada makanan yang harus dihindari, melainkan juga fokus pada pilihan makanan yang bisa dikonsumsi. Sebuah penelitian membuktikan bahwa konsumsi makanan ramah jantung sama pentingnya dengan menghindari makanan yang tidak sehat.

Secara garis besar, tujuan perbaikan pola makan pada pasien penyakit jantung adalah:

  • Porsi yang cukup dan sesuai kebutuhan tanpa memperberat kerja jantung.
  • Menurunkan berat badan berlebih.
  • Mencegah serta menghilangkan edema alias pembengkakan akibat penimbunan garam atau air di dalam tubuh.

Sebetulnya, diet jantung ini dilakukan sebagai upaya untuk membantu efektivitas pengobatan. Kalau efektivitas obat terganggu, gejala akan sering muncul sehingga risiko komplikasi seperti serangan jantung, henti jantung, atau gagal jantung akan mengintai Anda.

Karena plak di pembuluh darah jantung terbentuk dari lemak, kolesterol, kalsium, dan mineral lain yang terkandung dari makanan, memperhatikan pilihan makanan menjadi hal penting yang harus Anda lakukan.

Menurut Kelvin Halim, tim nutrisionis Jovee, “Diet jantung penting dilakukan untuk menjaga konsumsi lemak dan garam agar tidak berlebih. Konsumsi lemak berlebih akan menyebabkan timbulnya plak dan penumpukan lemak pada pembuluh darah yang berakibat stroke dan penyakit jantung lainnya. Selain itu konsumsi garam harus diperhatikan agar tidak meningkatkan tekanan darah yang berakibat juga ke hipertensi dan stroke.”

Di bawah ini ada berbagai makanan yang direkomendasikan untuk pasien penyakit jantung.

 

1. Ikan

Ikan, khususnya ikan berlemak seperti salmon dan tuna merupakan makanan ramah jantung. Omega 3 di dalamnya termasuk jenis asam lemak tak jenuh yang mampu meredakan peradangan, termasuk pada pembuluh darah sekitar jantung. Tidak cuma itu, omega 3 juga membantu mengurangi kadar trigliserida, tekanan darah, pembekuan darah, dan menormalkan detak jantung yang tidak teratur.

Pilihlah ikan berlemak yang dikembangbiakkan di tambak, bukan ikan liar yang berasal dari laut karena kandungan merkurinya yang tinggi. Untuk mengurangi risiko henti jantung mendadak, konsumsi yang dianjurkan adalah dua porsi atau sekitar 150 gram per minggu.

 

2. Polong-polongan tinggi protein

Makanan kaya protein penting untuk penderita penyakit jantung. Selain protein hewani dari ikan, Anda juga perlu memenuhi asupan protein nabati dari edamame, kacang tanah, produk olahan kedelai, seperti tahu, tempe, atau biji kacang kedelai.

Biji dan kacang-kacangan ini mengandung antioksidan isoflavon yang dikatakan dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular pada wanita pascamenopause sehingga aman dikonsumsi pasien dengan masalah jantung.

 

3. Biji-bijian dan gandum utuh

Oatmeal dan gandum murni masuk dalam daftar makanan yang sehat untuk pasien penyakit jantung. Oatmeal terbuat dari tanaman haver dan mengandung serat tinggi yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga mampu mencegah pembentukan plak di pembuluh darah arteri.

Disamping itu, oatmeal juga mengandung senyawa antiinflamasi dan antioksidan yang menjaga fungsi serta kesehatan pembuluh darah arteri. Kandungan beta glukan di dalamnya pun memberikan manfaat dalam mengontrol kadar kolesterol darah.

 

4. Kacang kenari dan almond

Kacang kenari atau nama asingnya, walnut, beserta almond memiliki kandungan lemak tak jenuh, serat, omega 3, vitamin E, sterol, dan asam amino L-arginin. Anda bisa mengonsumsinya sebagai camilan.

Senyawa-senyawa aktif di dalam kedua kacang ini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, meredakan peradangan di pembuluh darah, mengurangi pembekuan darah, menghambat pembentukan dan penumpukan penumpukan plak di arteri, hingga menjaga dinding arteri tetap fleksibel.

Meski ramah jantung, sebaiknya Anda jangan memakannya berlebihan. Kenapa begitu? Karena sekitar 80% kacang mengandung lemak dan sebagian besarnya mengandung kalori yang cukup tinggi.

Konsumsilah kacang-kacangan ini sekitar 600 gram per minggu. Pilihlah kacang yang tanpa perasa. Anda bisa mengonsumsinya langsung atau dicampurkan bersama yoghurt atau bubur oatmeal.

 

5. Kacang hitam

Selain walnut dan almond, kacang lain yang sama sehatnya untuk penderita penyakit jantung adalah kacang hitam.

Penelitian Riverri, dkk. pada tahun 2015 menemukan serat, antioksidan, dan senyawa antiinflamasi pada kacang hitam bisa mengurangi kadar kolesterol dalam darah serta membantu mengontrol kadar glukosa dalam darah.

 

6. Yogurt

Penelitian Justin R. tahun 2018 menyebutkan bahwa konsumsi  ≥ 2 porsi yogurt per minggu dapat menurunkan risiko penyakit jantung pada orang dewasa dengan hipertensi. Mineral kalsium dan kalium pada yogurt yang dikonsumsi secara rutin bersama dengan buah serta sayuran lain bisa membantu kondisi hipertensi. Tetapi, penderita penyakit jantung hendaknya memilih yogurt rendah lemak.

 

7. Flaxseed dan chia seed

Jenis biji-bijian utuh ini bisa diandalkan sebagai makanan ramah jantung. Flaxseed dan chia seed kaya akan serat, omega 3, dan senyawa fitoestrogen yang dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol dan tekanan darah tetap normal.

Karena rasanya cenderung hambar, Anda bisa mencampur keduanya dengan minuman atau makanan seperti yogurt dan bubur oatmeal.

 

8. Cokelat hitam

Berdasarkan temuan Chun Shing Kwok, dkk., konsumsi cokelat dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke, serta pencegahan kematian dini akibat penyakit jantung. Peneliti juga berpendapat bahwa tampaknya cokelat tidak perlu dihindari oleh pasien jantung.

Kandungan antioksidan flavonoid pada cokelat dipercaya memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah, berperan sebagai antiinflamasi, mencegah penggumpalan darah, serta memperlancar peredaran darah.

 

9. Buah beri dan keluarga sitrus

Kelompok buah beri, seperti bluberi, stroberi, blackberry, dan raspberry sudah dikenal dengan berbagai manfaatnya bagi kesehatan tubuh, termasuk jantung, karena kaya akan antioksidan. Pilihlah buah yang segar untuk mendapatkan semua kandungan nutrisinya.

Selain beri, kelompok buah lain yang tinggi juga antioksidan ialah keluarga sitrus, seperti jeruk mandarin atau jeruk bali merah. Antioksidannya dapat meningkatkan proses metabolisme lemak di tubuh, mencegah peradangan, dan kerusakan sel.

 

10. Ubi jalar

Umbi yang punya rasa manis ini mengandung vitamin A yang menyehatkan tubuh, termasuk jantung Anda. Kandungan serat dan nutrisi lain diketahui dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah.

Untuk nutrisi terbaik, sebaiknya Anda pilih ubi jalar yang berwarna oranye atau ungu. Anda bisa menikmati ubi jalar dengan direbus, dipanggang, atau ditambahkan pada sayur. Namun bagi Anda yang memiliki penyakit ginjal, jangan mengonsumsi ibu terlalu banyak karena umbi ini mengandung oksalat yang cukup tinggi.

 

11. Buah ceri

Buah ceri bisa menjadi makanan pilihan untuk pasien penyakit jantung. Alasannya, karena ceri kaya dengan antioksidan polifenol dan karotenoid, serat, serta vitamin C. Semua nutrisi tersebut dapat meningkatkan fungsi jantung dan pembuluh darah. Pilihlah buah ceri segar untuk mendapatkan semua manfaatnya.

 

12. Sayuran hijau

Diantara beragam jenis sayur hijau, brokoli, bayam, kangkung, sawi hijau, pakcoy, dan asparagus paling direkomendasikan untuk penderita penyakit jantung. Kelompok sayuran ini tinggi vitamin C, vitamin E, folat, kalium, kalsium, dan serat yang membantu jantung terus berfungsi normal.

 

13. Tomat

Buah berwarna oranye ini mengandung berbagai senyawa penting seperti karotenoid, vitamin A, kalsium, dan gamma-aminobutyric acid. Berdasarkan penelitian, konsumsi jus tomat tawar selama 8 minggu dapat mengurangi kadar trigliserida darah sehingga mengurangi risiko penyempitan pembuluh darah arteri akibat penumpukan plak.

Jus tomat juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sekaligus memperbaiki angka tekanan darah sistolik dan diastolik.

 

14. Delima

Manfaat delima untuk kesehatan tubuh memang cukup populer. Salah satunya, menjadi makanan sehat untuk penyakit jantung. Ini karena buah delima mengandung senyawa bioaktif punicalagin, yaitu antioksidan yang dapat melindungi jantung dari stres oksidatif.

Stres oksidatif dapat menyebabkan peradangan pada tubuh, termasuk pembuluh darah di sekitar jantung, juga mengganggu fungsi jaringan sel yang melapisi permukaan pembuluh darah (endotel) sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung.

Dengan minum jus delima yang kaya antioksidan, kerusakan sel dapat dicegah dan mengecilkan kemungkinan terjadinya penyakit jantung.

 

15. Anggur

Senyawa aktif dalam buah anggur dapat mengurangi ketegangan atau kekakuan pada pembuluh darah arteri. Kulit anggur merah yang mengandung antioksidan polifenol juga bisa memelihara fungsi endotel.

Konsumsi buah anggur juga dipercaya mampu mengurangi lemak darah, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan fungsi trombosit sehingga mencegah pembentukan plak. Dengan begitu, risiko penyakit jantung  dapat ditekan.

 

16. Apel

Mengandung serat, vitamin C dan antioksidan polifenol, apel dikenal mampu menurunkan risiko penyakit jantung. Daging dan kulitnya pun mengandung senyawa phytocomp, seperti catechin, epicatechin, procyanidin B1, dan beta karoten yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kadar kolesterol yang rendah otomatis akan mencegah pembentukan plak di pembuluh arteri dan mengurangi risiko penyakit jantung.

 

17. Alpukat

Zat-zat yang terkandung di dalam buah alpukat, seperti asam lemak tak jenuh, antioksidan polifenol, karotenoid, vitamin E, fitosterol, dan squalene bersifat larut dalam lemak. Semua senyawa tersebut sangat populer dengan manfaatnya dalam menurunkan kadar kolesterol.

Daging buah alpukat juga mengandung acetogenin yang bisa menghambat penggumpalan platelet atau keping darah. Manfaat acetogenin ini kemungkinan besar mencegah terjadinya penggumpalan darah di dalam pembuluh arteri.

 

18. Kopi

Kandungan antioksidannya diketahui dapat mengurangi stres oksidatif yang menyebabkan peradangan. Tetapi, konsumsinya jangan terlalu banyak, terutama pada orang yang punya gagal jantung dan hipertensi tidak terkendali.

Kafein dalam kopi bisa membuat denyut jantung jadi cepat dan tidak normal, serta meningkatkan tekanan darah dan kadar low-density lipoprotein alias kolesterol jahat, jika dikonsumsi berlebihan.

Anda juga bisa memenuhi nutrisi-nutrisi, yang terkandung dalam makanan ini, dari suplemen. Kini, di pasaran sudah banyak suplemen dapat membantu menjaga kesehatan jantung, misalnya minyak ikan dan omega 3. Untuk memelihara fungsi normal jantung, pasien juga dianjurkan agar menerapkan gaya hidup sehat dengan berolahraga rutin. Kamu bisa mencoba Blackmores Ultimate Omega untuk jantung sehat. Omega-3 adalah salah satu asam lemak esensial yang dibutuhkan tubuh dan berperan penting dalam fungsi otak, kesehatan jantung, serta sistem kekebalan tubuh.

Ingin tahu apakah makanan yang anda konsumsi sudah memenuhi kebutuhan vitamin harianmu? Unduh aplikasi Jovee! Dengan Jovee anda dapat melihat rekomendasi suplemen sesuai dengan kebutuhan personalmu. Dapatkan vitamin terbaik hanya dari Jovee.

 

Ditulis oleh: Alifia Daariy

 

Referensi:

Kwok CS, dkk. 2015. Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. Heart. 101:1279-1287.

Justin RB., dkk. 2018. Regular Yogurt Intake and Risk of Cardiovascular Disease Among Hypertensive Adults. Am J Hypertens. 31(5): 557–565.

Emily W. 2018. Heart disease and diet.

Mayo Clinic. 2019. Omega-3 in fish: How eating fish helps your heart.

Mayo Clinic. 2019. Heart-healthy diet: 8 steps to prevent heart disease.

Michael G. 2017. Can Oatmeal Reverse Heart Disease?

James B. 2019. Helping Loved Ones With Heart Disease Eat Right.

Cleveland Clinic. 2019. 12 Heart-Healthy Foods to Work into Your Diet.

American Heart Association. 2017. The American Heart Association Diet and Lifestyle Recommendations.

Jaminan Jovee untuk Anda

Icon

100% Original

Semua Produk yang kami jual terjamin keasliannya dengan kualitas terbaik.

Icon

Dijamin Lebih Murah

Kami menjamin akan mengembalikan uang dari selisih perbedaan harga.

Icon

Gratis Ongkir

Tak perlu antre. Kami kirim ke alamat Anda. GRATIS*

Pertanyaan Seputar Jovee

+

Apa itu Jovee?

+

Apa yang membuat Jovee berbeda dengan yang lain?

+

Apa saja metode pembayaran yang tersedia di Jovee?

+

Berapa lama pengiriman vitamin saya?

+

Apakah Jovee memberikan gratis ongkir?

Artikel Terkait

Manfaat-mahkota-dewa

Mahkota Dewa: Obat Herbal Berkhasiat Tinggi

makanan-penyebab-kembung

5 Makanan Penyebab Kembung di Perut

manfaat-mengkudu

Kenali Resiko Mengonsumsi Mengkudu Bagi Tubuh

manfaat-green-tea

7 Manfaat Green Tea: Minuman Kaya Antioksidan

manfaat-kentang

5 Manfaat Kentang: Kaya Antioksidan dan Rendah Gula Darah

Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Yuk, segera

Konsultasi Sekarang

Callback
Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Konsultasi Sekarang

Jaminan Jovee untuk Anda

Icon

100% Original

Semua Produk yang kami jual terjamin keasliannya dengan kualitas terbaik.

Icon

Dijamin Lebih Murah

Kami menjamin akan mengembalikan uang dari selisih perbedaan harga.

Icon

Gratis Ongkir

Tak perlu antre. Kami kirim ke alamat Anda. GRATIS*

Artikel Terkait

Manfaat-mahkota-dewa

Mahkota Dewa: Obat Herbal Berkhasiat Tinggi

Makanan Sehat   16/04/2021
makanan-penyebab-kembung

5 Makanan Penyebab Kembung di Perut

Makanan Sehat   16/04/2021
manfaat-mengkudu

Kenali Resiko Mengonsumsi Mengkudu Bagi Tubuh

Makanan Sehat   12/04/2021
manfaat-green-tea

7 Manfaat Green Tea: Minuman Kaya Antioksidan

Makanan Sehat   12/04/2021
manfaat-kentang

5 Manfaat Kentang: Kaya Antioksidan dan Rendah Gula Darah

Makanan Sehat   08/04/2021

Brands