fbpx
Beranda › Makanan Sehat › Manfaat Buah Anggur dengan Variasi Warnanya

Buah anggur memiliki ragam warna dan rasa yang menarik. Kita umumnya melihat buah ini dalam warna hitam, merah, dan hijau. Rasa manis asam dari masing-masing jenis ini pun cukup berbeda antara satu dengan yang lain. Bicara manfaat buah anggur, ada beberapa kelebihan yang dimiliki buah yang telah berumur ratusan tahun ini. Simak selanjutnya di artikel berikut.

manfaat-buah-anggur

Kandungan Gizi Buah Anggur

Buah anggur merupakan salah satu buah populer di seluruh dunia, terlebih karena olahan wine atau kismisnya. Masing-masing varian anggur memiliki komponen yang sama namun dengan takaran berbeda. Meski begitu, perbedaan tersebut tidak terlalu signifikan.

Contoh perbedaan misalnya terdapat di anggur merah yang menyimpan lebih sedikit kalori daripada anggur hijau. Atau, anggur hitam lebih banyak mengandung antioksidan, termasuk resveratrol yang terdapat pula di semua jenis anggur.

Dilansir dari Healthline, satu mangkok anggur merah atau hijau seberat 151 gram mengandung beberapa nutrisi berikut.

  • Energi: 104 kalori
  • Karbohidrat: 27,3 gram
  • Protein: 1,1 gram
  • Lemak: 0,2 gram
  • Serat: 1,4 gram
  • Vitamin C: 27% dari angka kecukupan gizi (AKG)
  • Vitamin K: 28% dari AKG
  • Vitamin B1 (tiamin): 7% dari AKG
  • Vitamin B2 (riboflavin): 6% dari AKG
  • Vitamin B6: 6% dari AKG
  • Kalium: 8% dari AKG
  • Tembaga: 10% dari AKG
  • Mangan: 5% dari AKG

Mana yang Paling Bermanfaat, Anggur Hitam, Merah, atau Hijau?

Macam macam anggur memiliki rasa yang berbeda-beda. Jika memilih tipe anggur mana yang lebih baik, beberapa menyatakan pendapat yang berbeda-beda. Bila membahas soal rasa, anggur hitam dan merah lebih punya rasa yang manis ketimbang anggur hijau yang asam dan tajam. Lain halnya dengan warna. Alasan kebanyakan varian anggur berwarna gelap adalah karena kandungan antosianin di dalamnya.

Antosianin merupakanan senyawa antioksidan yang berperan dalam melawan radikal bebas dan manfaat penting lainnya. Sayangnya, senyawa tersebut tidak terdapat di anggur hijau yang berwarna cerah. Hal ini juga menyimpulkan kalau warna yang lebih gelap menandakan tingkat antioksidan yang lebih tinggi.

Selain itu, resveratrol lebih banyak ditemukan pada anggur gelap ketimbang hijau. Ada pula kelebihan lainnya yang lebih condong dimiliki anggur berwarna gelap daripada cerah. Dari sini bisa diketahui varian anggur mana yang lebih unggul.

Pernyataan lainnya menunjukkan bila anggur yang lebih gelap memiliki manfaat yang lebih banyak. Jika membandingkan anggur merah dan hitam, ada sedikit perbedaan dari jumlah nutrisi yang membuat keduanya punya kelebihan masing-masing.

Bila keuntungan anggur hitam ada di kalori dan karbohidrat yang lebih rendah, beda halnya dengan anggur merah yang punya serat dan kalsium serta zat besi yang lebih banyak. Setelah melihat perbedaan tiap varian, Anda sudah bisa menilai mana warna yang terbaik untuk Anda.

Manfaat Buah Anggur yang Baik untuk Kesehatan

Sebelumnya telah disebutkan kalau tiap variasi anggur menyimpan komponen yang serupa. Namun, ada baiknya Anda tahu anggur mana yang menawarkan manfaat yang lebih efektif untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat buah anggur hitam, merah, dan hijau.

Anggur Hitam

manfaat-buah-anggur

  • Untuk Perawatan Diabetes

Resveratrol yang sangat tinggi pada anggur hitam dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Hal ini akan menaikkan kemampuan tubuh dalam mengatur glukosa. Dengan begitu, tingkat gula darah dapat diturunkan.

Senyawa ini juga mampu menambah jumlah reseptor glukosa pada membran sel. Penambahan tersebut juga membantu dalam mengontrol tingkat gula darah. Selain resveratrol, ada pula senyawa pterostilbene dengan fungsi yang sama untuk menekan tingkat gula darah.

Tak hanya anggur hitam, anggur lainnya pun mempunyai indeks glikemik (GI) normal. Studi menunjukkan bila makanan yang mengandung GI yang rendah dapat memulihkan gejala diabetes.

Resveratrol pada buah anggur dapat meningkatkan fungsi sel beta pankreas. Sel ini bertanggung jawab dalam pembentukan insulin sebagai hormon yang mengatur tingkat glukosa.

  • Meningkatkan Kesehatan Jantung

Polifenol yang melimpah pada buah anggur sangat penting untuk melawan radikal bebas, pemicu penyakit jantung. Senyawa ini dapat membantu merawat hipertensi dan iflamasi. Ia juga dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah.

Kombinasi senyawa flavonoid, asam fenolik, dan resveratrol punya kemampuan untuk mengurangi penyusutan fungsi kardiovaskular. Ketiga senyawa ini juga memberi efek anti-trombosit.

Dengan efek ini, penumpukan trombosit yang berujung plak dapat dihindari. Efek inilah yang kemudian mencegah stroke dan serangan jantung.

  • Dapat Meningkatkan Fungsi Otak

Resveratrol pada anggur hitam memiliki peran penting dalam meredakan masalah mood dan mencegah hilang memori karena faktor usia. Ada pula kandungan riboflavin yang bermanfaat untuk memulihkan migrain.

  • Punya Potensi Anti-kanker

Semua varian buah anggur memiliki potensi dalam mencegah kanker. Kemungkinan ini telah banyak diteliti berbagai riset. Hal ini dikarenakan beberapa senyawa pada buah anggur, khususnya resveratrol.

Senyawa resveratrol yang banyak dikandung kulit anggur hitam dapat mendorong aktivitas apoptosis, yang mana adalah proses pemusnah sel kanker. Resveratrol juga menghindarkan kanker yang menyebar ke seluruh tubuh serta melawan berbagai kanker lainnya, termasuk usus, payudara, prostat, dan paru-paru.

  • Dapat Melawan Inflamasi

Anggur hitam memiliki berbagai senyawa penting yang dapat melawan inflamasi. Beberapa di antaranya adalah flavan, antosianin, dan flavonol.

Kelebihan dari anggur hitam ini juga bekerja dalam mengobati inflamasi radang sendi. Senyawa tanaman resveratrol memberikan efek yang sama baiknya dengan obat anti-inflamasi non-steroid (NSAIDS).

  • Merawat Kesehatan Mata

Sebuah studi mengaitkan hubungan antara orang-orang Mediterania yang terbiasa mengonsumsi buah anggur dan wine dengan kasus pengidap katarak. Dari hasil studi itu, ditemukan kalau penduduk Mediterania memiliki angka pengidap yang lebih rendah jika sama-sama dibandingkan dengan penduduk berusia lanjut di daerah lainnya.

Hal tersebut dikarenakan anggur hitam dan anggur umumnya memiliki kemampuan melawan radikal bebas. Kemampuan inilah yang membuat lensa mata lebih resisten terhadap gejala penuaan.

Karena itu rajinlah mengonsumsi makanan dengan antioksidan tinggi seperti anggur di usia muda. Dengan begitu, kemungkinan mengalami masalah penglihatan terkait umur bisa dikurangi.

Selain itu, anggur hitam mengandung lutein dan zeaxanthin. Keduanya adalah karotenoid (pigmen tumbuhan) yang dikenal dapat memelihara penglihatan yang bagus. Berdasarkan publikasi penelitian dari Nutrition, menu makan yang ditambahkan buah anggur memberikan retina perlindungan melawan lonjakan radikal bebas serta mencegah kebutaan.

Anggur juga memiliki kemampuan untuk mencegah penurunan fungsi mata dan makula (bagian pusat retina) karena faktor usia. Sebuah riset juga menjelaskan bila konsumsi anggur setiap hari dapat mengurangi penurunan fungsi makula atau AMD sebesar 30%.

Antioksidan flavonoid pada anggur bisa menyingkirkan efek perusak dari radikal bebas. Partikel berbahaya ini dapat menyebabkan kelainan mata seperti penyakit katarak.

Anggur Merah

manfaat-buah-anggur

  • Meredakan Asma

Anggur merah memiliki efek terapi yang penting untuk meredakan penyakit asma. Daya asimilasi anggur juga begitu tinggi. Hal ini meningkatkan kelembaban di paru-paru yang kemudian memulihkan asma.

  • Membantu Menurunkan Berat Badan

Anggur merah kaya akan kandungan saponin yang terdapat di bagian terluar kulitnya. Senyawa ini membantu dalam mengumpulkan kolesterol dan menghentikannya agar tidak terserap ke dalam darah. Fungsi saponin ini akan mencegah obesitas dan penyakit jantung.

  • Memiliki Sifat Anti-bakteri

Anggur merah mengandung sifat anti-bakteri dan anti-virus. Sifat dari anggur ini membuatnya dapat melindungi tubuh dari banyak infeksi. Sifat anti-virus juga dapat membantu menghindarkan tubuh dan melawan virus polio dan virus herpes simpleks.

Anggur Hijau

manfaat-buah-anggur

  • Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Manfaat buah anggur hijau dapat dirasakan dengan adanya kandungan kalium yang kaya di dalamnya. Kalium memiliki fungsi utama untuk mengikat sodium di dalam pembuluh darah. Setelahnya ia akan menyingkirkan unsur tersebut ke luar jaringan.

Kalium dalam buah anggur juga dilengkapi serat. Kedua nutrisi ini bekerja sama untuk menurunkan tekanan darah dengan mengatur sistem kardiovaskular. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa khasiat anggur hijau baik untuk kesehatan jantung dan darah Anda.

Dari banyaknya varian dan rasa yang ditawarkan, manfaat buah anggur bisa selalu ditemukan di masing-masing tipenya. Anda pun bisa dengan mudah menambahkan buah ini ke dalam pola makan sehat Anda, terlebih karena kandungan nutrisinya yang berlimpah dan baik untuk kesehatan. Anda dapat menemukan kandungan buah anggur pada Everwhite Hicoll 20 Sachet – Vitamin Kulit Collagen (Rp158.679), minuman suplemen yang dapat menyehatkan kulit. Selain anggur, Anda juga bisa mengonsumsi buah yang mirip anggur, seperti buah jamblang.

Baca juga:

7 Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil

Manfaat Lutein oil untuk Kesehatan Mata

7 Tanaman Herbal untuk Menguatkan Kekebalan Tubuh

Ingin tahu manfaat buah lainnya? Simak artikel Jovee lainnya dan unduh aplikasinya sekarang! Dengan Jovee, Anda juga dapat melihat rekomendasi suplemen sesuai kebutuhan personal Anda.

Referensi

Pertanyaan Seputar Jovee

+

Apa itu Jovee?

+

Apa yang membuat Jovee berbeda dengan yang lain?

+

Apa saja metode pembayaran yang tersedia di Jovee?

+

Berapa lama pengiriman vitamin saya?

+

Apakah Jovee memberikan gratis ongkir?

Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Yuk, segera

Konsultasi Sekarang

Callback
Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Konsultasi Sekarang

Jaminan Jovee untuk Anda

Icon

100% Original

Semua Produk yang kami jual terjamin keasliannya dengan kualitas terbaik.

Icon

Dijamin Lebih Murah

Kami menjamin akan mengembalikan uang dari selisih perbedaan harga.

Icon

Gratis Ongkir

Tak perlu antre. Kami kirim ke alamat Anda. GRATIS*

Artikel Terkait

cara membuat jus semangka

Cara Membuat Jus Semangka dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Makanan Sehat   17/12/2023
manfaat vanili cair

Aneka Manfaat Vanili Cair, Ekstrak, dan Biji Vanila

Makanan Sehat   12/12/2023
Manfaat Kombucha

Mengenal Beragam Manfaat Kombucha untuk Kesehatan

Makanan Sehat   10/12/2023
makanan tinggi protein

Daftar Makanan Tinggi Protein

Makanan Sehat   07/12/2023
efek samping chamomile tea

Kenali Manfaat dan Efek Samping Chamomile Tea

Makanan Sehat   06/12/2023