fbpx
Beranda › Makanan Sehat › Manfaat Buah Bengkuang: Umbi dengan Khasiat Prebiotik

Sebagian orang mungkin akan langsung membayangkan rujak atau produk kecantikan begitu mendengar kata bengkoang. Hal ini cukup lazim mengingat buah ini memiliki cita rasa yang menggoda dan khasiatnya yang sudah lama dikenal. Namun, apa Anda sudah tau manfaat buah bengkuang itu sendiri? Simak penjelasannya di bawah ini.

manfaat-buah-bengkuang

Kandungan Gizi Buah Bengkuang

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, tiap 100 gram bengkoang mengandung:

  • Energi: 59 kalori
  • Protein: 1,4 gram
  • Lemak: 0,2 gram
  • Karbohidrat: 12,8 gram
  • Serat: 1 gram
  • Kalsium: 15 mg
  • Fosfor: 18 mg
  • Zat Besi: 0,6 mg
  • Kalium: 244,3 mg
  • Vitamin C: 20 mg

Manfaat Buah Bengkuang yang Perlu Anda Ketahui

Buah bengkoang menyimpan berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan hingga kecantikan. Kelebihan utama dari umbi-umbian ini adalah prebiotik inulin yang jarang dimiliki sumber pangan lain. Simak lebih lengkap manfaatnya di bawah ini.

Mengandung Serat Prebiotik

Bengkoang yang masih termasuk jenis umbi-umbian ini ternyata punya komposisi pati, gula, dan karbohidrat yang terbilang rendah. Bahkan, bengkoang bisa mengungguli kentang, lobak, dan buah bit.

Namun, yang paling membuat bengkoang unggul adalah seratnya yang tinggi. Satu mangkuk bengkoang saja sudah bisa memenuhi seperempat kebutuhan serat harian. Serat bengkoang pun menyimpan jenis karbohidrat prebiotik bernama inulin.

Inulin tidak dicerna di dalam saluran pencernaan. Sebaliknya, ia berfermentasi di usus dan memberi manfaatnya pada organ pencernaan dan kemudian seluruh tubuh. Karena itu juga kalori yang dihasilkan dari inulin ini tidak ada.

Sebagai tipe prebiotik, inulin yang sampai di usus akan menyokong kehidupan bakteri baik atau dikenal probiotik. Probiotik yang berada di dalam usus akan meningkatkan kesehatan usus dan menurunkan risiko infeksi dari partikel asing.

Beberapa penelitian menyebutkan kalau inulin memiliki sifat anticarcinogenic (terkait aktivitas anti-kanker) dan anti-kanker. Inulin juga diketahui memberi perlindungan dari kanker usus. Fungsi lainnya adalah menstimulasi sistem imun serta mendukung berat badan.

Mengendalikan Berat dan Gula Darah

Selain serat yang tinggi, bengkoang juga memiliki indeks glikemik yang rendah. Hal ini pula yang membuatnya jadi santapan tepat untuk menyeimbangkan gula darah hingga menurunkan berat badan secara cepat.

Dalam beberapa studi, ditemukan kalau ekstrak bengkoang memiliki efek positif dalam menghambat kenaikan tingkat gula darah. Studi lainnya juga menunjukkan sampel hewan dengan bengkoang mengalami kendali yang signifikan pada tekanan gula darahnya.

Proses pencernaan serat juga tergolong lama. Jadi, orang yang mengonsumsi serat bisa menahan diri untuk makan lagi. Sebab, ia masih merasa kenyang setelah menyantap makanan kaya serat tersebut.

Meningkatkan Fungsi Imun

Manfaat serat bengkoang juga dapat membantu keseimbangan pada pertumbuhan mikroba baik hingga buruk yang tinggal di dalam usus. Fungsi imun yang baik tergantung kepada keseimbangan antara bakteri yang berkumpul di sana.

Sebuah studi menerangkan kalau inulin memiliki sifat chemoprotective. Inulin juga mampu menurunkan risiko kanker usus. Hal tersebut terjadi karena inulin aktif melawan zat berbahaya di dalam usus, mengurangi pertumbuhan tumor, dan menghentikan penyebarannya.

Kandungan prebiotik tersebut membuat bengkoang dipercaya dalam meningkatkan perlindungan dari kanker. Dan karena prebiotik tidak ditemukan di semua makanan, konsumsi bengkoang merupakan cara yang baik untuk mendapatkan keuntungan melawan mutasi sel dan pertumbuhan tumor pada organ pencernaan.

Merawat Kesehatan Jantung

Bengkoang tak berbeda dengan sayur lainnya. Kandungan air dan padatnya nutrisi melingkupi umbi-umbian asli Amerika Tengah ini.

Inulin yang cukup mengisi komposisi bengkoang ini memiliki keterkaitan dengan peningkatan kesehatan kardiovaskular. Selain itu, serat tersebut juga punya kemampuan dalam menurunkan kadar kolesterol secara alami.

Asupan makanan rutin serat yang tinggi menawarkan perlindungan terhadap penyakit jantung. Pola makan tersebut juga bisa mengurangi risiko berkembangnya sindrom metabolik, kolesterol atau tekanan darah tinggi, diabetes, dan resistensi insulin (sel tubuh tidak merespon insulin dan glukosa darah dengan baik).

Selain inulin, manfaat buah bengkuang juga terdapat pada nutrisi yang dapat melawan penyakit jantung. Di antara nutrisi tersebut adalah vitamin C dan kalium. Vitamin C memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang melawan radikal bebas. Sedangkan, kalium memiliki peran penting dalam mengontrol tingkat tekanan darah.

Mendukung Kesehatan Tulang

Inulin buah bengkoang juga membantu memelihara tulang yang kuat. Ia turut meningkatkan retensi mineral, menekan tingkat pergantian dari tulang keropos, dan membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang.

Jenis karbohidrat ini juga menyuplai nutrisi penting, seperti kalium, magnesium, dan mangan. Beberapa studi menunjukkan kalau kumpulan mineral ini dibutuhkan untuk mineralisasi tulang yang layak. Selain itu, mineral tersebut digunakan untuk menghindari keropos tulang atau osteoporosis pada usia yang lebih tua.

Mengatasi Masalah Pencernaan

Makanan yang mengandung air dan serat yang tinggi sangatlah disarankan bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan. Adanya nutrisi tersebut dapat membuat tubuh tetap terhidrasi selagi memberi serat, elektrolit, dan nutrisi yang diperlukan untuk mendukung kesehatan usus.Kombinasi kedua kandungan bengkoang ini juga membuatnya mudah dicerna. Air mempermudah proses pencernaan. Di sisi lain, serat meredakan masalah pencernaan, seperti sembelit atau diare, secara natural.

Bengkoang juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat menurunkan permasalahan pada sistem gastrointestinal yang berkaitan dengan IBS (Irritable Bowel Syndrome), maag, sindrom usus bocor, dan kelainan autoimun pada pencernaan. Selain dari bengkuang, ada juga suplemen yang memiliki khasiat prebiotik seperti Flimty Original Fiber Raspberry – Minuman Serbuk Pelangsing Tubuh(Rp395.000) sebagai minuman serbuk yang dapat memperbaiki sistem metabolisme dan melangsingkan tubuh.

Mengurangi Risiko Kanker

Bengkoang mengandung antioksidan dari selenium, vitamin E dan vitamin C, serta beta karoten. Antioksidan ini berperan dalam menetralkan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan kanker.

Serat yang dikandung bengkoang juga dapat melindungi dari kanker usus. Sebuah studi menjelaskan kalau konsumsi lebih dari 27 gram bengkoang per harinya dapat mengurangi risiko berkembangnya kanker usus.

Prebiotik juga penting dalam melawan kanker. Dengan menambah jumlah bakteri baik di dalam usus, prebiotik dapat meningkatkan produksi perlindungan asam lemak rantai pendek dan menaikkan respon imun.

Baik untuk Otak

Vitamin B6 di dalam bengkoang dapat menaikkan kemampuan kognitif dan fungsi otak. Vitamin tersebut juga membantu memecah semua protein di dalam tubuh menjadi asam amino. Hasil pemecahan ini digunakan untuk meningkatkan proses dan fungsi metabolik pada berbagai organ.

Meningkatkan Mood

Selain mendukung kinerja otak, vitamin B6 juga memiliki efek pemancar yang bertanggung jawab dalam mengatur suasana hati. Vitamin tersebut turut serta dalam mencegah depresi, kegelisahan, kelelahan, dan rasa sakit.

Konsumsi bengkoang dapat memaksimalkan fungsi vitamin B6 tersebut dan juga menaikkan mood.

Merawat Kulit

Penggunaan buah bengkoang dalam tujuan perawatan kulit bukan hal baru. Beberapa produk skin care pun mengandung buah bengkoang.

bengkoang sendiri bisa dijadikan alternatif alami untuk perawatan kulit. Berkat sifat anti-inflamasi, anti-aging, dan antioksidannya, bengkoang pun sering dipakai untuk mengatasi masalah yang kulit yang sering menjadi kekhawatiran banyak wanita.

Penggunaan ampas bengkoang sebagai masker untuk wajah dipercaya dapat mengatasi berbagai masalah kulit, seperti sel kulit mati, jerawat, titik hitam, hingga efek penghambat penuaan.

Itu dia berbagai manfaat buah bengkuang yang perlu Anda ketahui. Buah bengkoang nyatanya menyimpan banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Konsumsilah bengkoang secara rutin agar Anda bisa tetap memperoleh banyaknya khasiat dari nutrisi tersebut.

Baca juga:

Macam-Macam Makanan yang Mengandung Serat

Penuhi Vitamin Ini untuk Mencegah Osteoporosis

11 Camilan Sehat untuk Anda yang Sedang Diet

Ingin tahu manfaat buah lainnya? Simak artikel Jovee lainnya dan unduh aplikasinya sekarang! Dengan Jovee, Anda juga dapat melihat rekomendasi suplemen sesuai kebutuhan personal Anda.

Referensi

Pertanyaan Seputar Jovee

+

Apa itu Jovee?

+

Apa yang membuat Jovee berbeda dengan yang lain?

+

Apa saja metode pembayaran yang tersedia di Jovee?

+

Berapa lama pengiriman vitamin saya?

+

Apakah Jovee memberikan gratis ongkir?

Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Yuk, segera

Konsultasi Sekarang

Callback
Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Konsultasi Sekarang

Jaminan Jovee untuk Anda

Icon

100% Original

Semua Produk yang kami jual terjamin keasliannya dengan kualitas terbaik.

Icon

Dijamin Lebih Murah

Kami menjamin akan mengembalikan uang dari selisih perbedaan harga.

Icon

Gratis Ongkir

Tak perlu antre. Kami kirim ke alamat Anda. GRATIS*

Artikel Terkait

cara membuat jus semangka

Cara Membuat Jus Semangka dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Makanan Sehat   17/12/2023
manfaat vanili cair

Aneka Manfaat Vanili Cair, Ekstrak, dan Biji Vanila

Makanan Sehat   12/12/2023
Manfaat Kombucha

Mengenal Beragam Manfaat Kombucha untuk Kesehatan

Makanan Sehat   10/12/2023
makanan tinggi protein

Daftar Makanan Tinggi Protein

Makanan Sehat   07/12/2023
efek samping chamomile tea

Kenali Manfaat dan Efek Samping Chamomile Tea

Makanan Sehat   06/12/2023