fbpx
Beranda › Makanan Sehat › Manfaat Buah Kedondong: Baik untuk Tekanan Darah Normal

Kedondong merupakan buah tropis yang memiliki rasa asam dari dagingnya yang gurih. Buah ini pun sering dijadikan bahan rujak dan manisan selain disantap langsung. Tapi, tahukah kamu apa saja manfaat buah kedondong ini? Simak yuk informasi berikut ini.

manfaat-buah-kedondong

Kandungan Gizi Buah Kedondong

Buah kedondong muda dan berwarna hijau merupakan jenis yang belum matang. Namun, buah ini lebih sering dikonsumsi ketimbang buah matangnya yang berwarna kekuning-kuningan.

Kedondong sendiri menyimpan nutrisi yang terdiri dari beragam vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, sajian kedondong segar per 100 gram mengandung:

  • Energi: 47 kalori
  • Protein: 0,5 gram
  • Lemak: 0,2 gram
  • Karbohidrat: 10,4 gram
  • Serat: 2,7 gram
  • Kalsium: 7 mg
  • Fosfor: 59 mg
  • Vitamin C: 32 mg
  • Beta karoten: 167 mkg

Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan

1. Meningkatkan Fungsi Jantung

Buah kedondong mengandung kelompok antioksidan senyawa glikosida jantung. Senyawa tanaman ini membantu memelihara tekanan darah normal. Hal ini pula yang membuat kedondong bisa mencegah risiko tekanan darah tinggi maupun rendah.

Kedondong juga memperlancar aliran nutrisi yang melewati pembuluh darah. Aliran darah yang lancar akan menghindari penumpukan kolesterol LDL jahat di dalam pembuluh arteri. Kelebihan kedondong inilah yang secara efektif dapat menjauhkan tubuh dari banyak penyakit jantung.

 

2. Menyokong Imunitas Tubuh

Karena banyaknya vitamin C yang tersimpan di dalam buah kedondong, ia bisa menjaga mekanisme pertahanan di dalam tubuh.Mengonsumsi buah kedondong juga dapat mendukung peran sel darah putih. Seperti yang diketahui, sel darah putih bekerja memerangi zat asing yang masuk dan menginfeksi tubuh.

Vitamin C ini juga berfungsi dalam meningkatkan penyerapan zat besi di dalam pembuluh darah. Buahnya juga penting dalam sintesis sel darah merah yang sehat serta mencegah anemia dan kelelahan.

3. Mengobati Masalah Pencernaan

Buah kedondong dilengkapi antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa di antaranya adalah flavonoid, terpenoid, dan tanin. Antioksidan ini bekerja sama dalam memberikan kelancaran pada pencernaan.Selain itu, semua antioksidan tersebut juga aktif menjauhkan berbagai penyebab masalah gastrointestinal (perut dan usus) seperti masalah pencernaan dan perut kembung.

Untuk mendapatkan manfaatnya secara efektif, buah kedondong baik disantap sebelum makan berat, baik itu sarapan atau makan siang. Aturan waktu tersebut akan membantu mengaktifkan cairan lambung di perut dan memudahkan tubuh mencerna makanan.

Bulir pada buah kedondong bisa digunakan untuk meredakan sembelit dan dispepsia (gangguan pencernaan). Kadar air yang tinggi pada buah ini juga dapat mencegah dehidrasi. Ada pula bagian kulit pohon kedondong yang dapat dipakai sebagai obat disentri (infeksi usus). Ramuan herbal dari kulit pohon ini juga dapat meredakan diare.

4. Baik untuk Penglihatan

Kandungan vitamin A yang cukup banyak di buah kedondong membuatnya jadi makanan yang baik untuk mata. Konsumsi buah kedondong secara rutin dapat membantu meningkatkan kesehatan mata anak-anak dan dewasa.

Buah ini juga bisa mengurangi risiko terkena age-related macular degeneration (AMD) dan masalah penglihatan lainya seiring bertambahnya usia. AMD sendiri merupakan penyakit mata di mana sebagian pusat retina atau makula mengalami penurunan fungsi. Hal ini sering dikaitkan dengan faktor usia.

5. Melawan Infeksi Kulit

Melimpahnya agen anti-mikroba di dalam buah kedondong berkhasiat untuk memerangi masalah kulit umumnya, seperti kulit kering, psoriasis (peradangan kulit dan ruam), rosacea (kulit kemerahan), lecet, dan luka.

Selain itu, antioksidan di buah kedondong dapat menstimulasi sintesis kolagen. Karena itu, buah ini cocok dikonsumsi bila ingin menghambat dan memudarkan kerutan serta garis halus. Buah kedondong juga memiliki vitamin C yang membantu perbaikan jaringan kulit sekaligus menutrisinya.

Bagian lain dari buahnya pun sama-sama bisa digunakan untuk perawatan kulit. Seperti halnya daunnya yang dapat direbus dan diambil ekstraknya sebagai alternatif pelembab. Sedangkan, akarnya digunakan secara tradisional sebagai obat gatal.

6. Memberikan Energi

Kedondong merupakan salah satu buah yang tinggi kandungan gulanya. Jenis gula utama di buah ini adala sukrosa. Kandungan sukrosa pula yang membuat buah ini jadi sumber energi yang besar. Buah ini juga merupakan sumber makanan alami yang dapat meningkatkan tenaga dan ketahanan tubuh.

7. Membantu Menurunkan Berat Badan

manfaat-buah-kedondong

Manfaat buah kedondong lainnya terdapat di lemak yang rendah dan di sisi lain, seratnya cukup tinggi. Dan lagi, buah kedondong punya jumlah kalori yang sedikit selagi memberikan nutrisi yang melimpah.

Oleh sebab itu, buah kedondong bisa dibilang buah yang ideal sebagai cemilan untuk menurunkan berat badan. Khasiat serat pada buah kedondong akan cepat mengenyangkan perut. Rasa kenyang tersebut pun bisa bertahan dalam waktu yang lama.Kandungan air di kedondong berperan dalam memberikan efek kenyang dan mencegah kebanyakan makan.

8. Berkhasiat Sebagai Obat Batuk

Manfaat lainnya yang dikenal dari buah kedondong adalah kemampuannya dalam menyembuhkan batuk. Buah kedondong dapat melegakan tenggorokan dan serak. Selain buah, daun kedondong juga bisa dipakai untuk menyembuhkan batuk. Daun sebanyak 3-4 lembar cukup direbus dalam dua gelas air dan biasanya diminum dengan madu.

9. Mengobati Anemia

Banyaknya zat besi di dalam buah kedondong bermanfaat bagi orang yang mengalami kekurangan darah atau anemia. Nutrisi tersebut membantu pembentukan sel darah merah.Pembentukan sel ini dibantu pula oleh vitamin B1 yang terdapat di buah kedondong. Vitamin B1 meningkatkan aliran darah dengan oksigen di dalamnya yang kemudian menyebar ke seluruh tubuh.

10. Mengontrol Kadar Kolesterol

Vitamin C yang disimpan oleh buah kedondong juga bermanfaat dalam membantu metabolisme terhadap kolesterol yang terdapat di tubuh hingga asam empedu.Dengan metabolisme kolesterol, tingkat kolesterol darah akan lebih mudah diseimbangkan. Keuntungan kedondong ini tentu menjadikannya sumber yang baik untuk dimasukkan ke menu makan harian.

11. Menghindari Penuaan Dini

Keuntungan lain yang bisa didapat dari vitamin C adalah dapat menjaga beberapa molekul tubuh yang penting. Molekul seperti protein, lipid (lemak), karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA) bisa dihindarkan dari kerusakan akibat radikal bebas, racun, atau polutan. Radikal bebas, khususnya, merupakan salah satu penyebab penuaan dini.

12. Bermanfaat untuk Ibu Hamil

Buah kedondong yang menyimpan banyak vitamin C membuatnya jadi buah yang bermanfaat dan tak jarang dijadikan cemilan untuk ibu hamil. Sebab, vitamin C sangat berguna untuk penyerapan zat besi ibu hamil. Penyerapan ini bahkan bisa meningkat empat kali lipat berkat vitamin ini.

Menurut WHO, asupan zat besi (dan asam folat) harian dapat mencegah anemia pada ibu, masalah berat bayi lahir yang rendah, dan kelahiran prematur. Kamu juga dapat menerima asupan ini dari suplemen BLACKMORES PREGNANCY & BREASTFEEDING GOLD – VITAMIN IBU HAMIL & MENYUSUI- 180 KAPLET (Rp506.522).

Itu dia berbagai manfaat buah kedondong yang perlu kamu ketahui. Berkat berbagai keuntungan nutrisi yang dikandungnya, buah kedondong pun bisa jadi santapan yang baik untuk ditambahkan dalam pola makan sehat.

Baca juga:

Bisa Menimbulkan Komplikasi, Cegah Anemia Sekarang Juga!

Pola Makan Sehat untuk Sistem Imun Lebih Kuat

Ini Dia 6 Macam Buah yang Baik untuk Jantung Anda

Ingin tahu manfaat buah lainnya? Simak artikel Jovee lainnya dan unduh aplikasinya sekarang! Dengan Jovee, kamu juga dapat melihat rekomendasi suplemen sesuai kebutuhan personalmu.

Penulis: Arofah Hafizh A.

Referensi:

Data Komposisi Pangan Indonesia. n.d. Kedondong, segar (Ambarella, fresh).

Specialty Produce. n.d. Ambarella.

Divya B. 2020. Ambarella Fruit: Discover The Wonderful Health Benefits Of This Exotic Summer Bounty.

Alan K. 2019. Age-Related Macular Degeneration.

Shirley J. 2018. Alan K. 2019. Health Benefits of Ambarella.

Amritha K. 2019. 8 Lesser Known Health Benefits Of Ambarella, The Golden Apple.

HealthBenefitstimes. n.d. What is Ambarella.

A.St.Bulkis. 2013. Hubungan Pola Konsumsi dengan Status Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Kabupaten Gowa Tahun 2013.

WHO. n.d. Daily iron and folic acid supplementation during pregnancy.

Pertanyaan Seputar Jovee

+

Apa itu Jovee?

+

Apa yang membuat Jovee berbeda dengan yang lain?

+

Apa saja metode pembayaran yang tersedia di Jovee?

+

Berapa lama pengiriman vitamin saya?

+

Apakah Jovee memberikan gratis ongkir?

Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Yuk, segera

Konsultasi Sekarang

Callback
Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Konsultasi Sekarang

Jaminan Jovee untuk Anda

Icon

100% Original

Semua Produk yang kami jual terjamin keasliannya dengan kualitas terbaik.

Icon

Dijamin Lebih Murah

Kami menjamin akan mengembalikan uang dari selisih perbedaan harga.

Icon

Gratis Ongkir

Tak perlu antre. Kami kirim ke alamat Anda. GRATIS*

Artikel Terkait

cara membuat jus semangka

Cara Membuat Jus Semangka dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Makanan Sehat   17/12/2023
manfaat vanili cair

Aneka Manfaat Vanili Cair, Ekstrak, dan Biji Vanila

Makanan Sehat   12/12/2023
Manfaat Kombucha

Mengenal Beragam Manfaat Kombucha untuk Kesehatan

Makanan Sehat   10/12/2023
makanan tinggi protein

Daftar Makanan Tinggi Protein

Makanan Sehat   07/12/2023
efek samping chamomile tea

Kenali Manfaat dan Efek Samping Chamomile Tea

Makanan Sehat   06/12/2023