Buah sukun lebih sering dikonsumsi dengan cara dimasak dibandingkan dimakan langsung. Buah yang ketika matang berdaging lembut kekuning-kuningan ini memiliki rasa yang khas dan mirip seperti roti. Selain rasanya yang khas, manfaat buah sukun pun memiliki keistimewaan karena nutrisinya yang kaya sebagai sumber energi.
Kandungan Gizi Buah Sukun
Buah sukun menyimpan karbohidrat kompleks dan antioksidan yang menjadikannya makanan kaya energi. Buah asli Pasifik Selatan ini pun mengandung vitamin dan mineral selagi menyediakan kandungan lemak yang rendah dan bebas gula.
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, tiap 100 gram sukun tua segar mengandung:
- Energi: 126 kalori
- Protein: 1,6 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Karbohidrat: 24,5 gram
- Serat: 1,5 gram
- Kalsium: 37 gram
- Zat besi: 1,6 gram
- Kalium: 436 gram
- Vitamin C: 58 mg
Manfaat Buah Sukun yang Baik untuk Kesehatan
1. Mendukung Kesehatan Kardiovaskular
Buah sukun merupakan sumber kalium yang baik. Nutrisi yang satu ini dapat membantu menurunkan tekanan darah di dalam tubuh. Selain itu, kalium berperan pula dalam mengatur detak jantung dengan menekan efek samping dari sodium bila terlalu tinggi.
Serat pangan di dalam buah sukun juga dapat mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapannya di dalam usus. Selain itu, serat juga berfungsi menurunkan kolesterol jahat LDL. Di waktu bersamaan, ia juga menaikkan tingkat kolesterol baik HDL di dalam tubuh.
Kelebihan serat yang lain terletak pada kemampuannya menurunkan tingkat trigliserida. Zat ini merupakan hasil lemak yang tersisa di dalam darah dan tidak diproses tubuh. Jika lemak di dalam darah ini tinggi, ia bisa jadi penyebab utama dari serangan jantung.
2. Bagus untuk Kulit
Konsumsi buah sukun secara rutin juga dapat membuat kulit menjadi bercahaya dan terlihat lebih muda. Ini karena kandungan sukun yang terdiri dari vitamin C. Jenis vitamin ini dapat membantu produksi kolagen yang menjadikan kulit elastis.
Buah sukun juga dapat menghambat aktivitas enzim yang memicu peradangan. Selain itu, buah ini juga dapat mencegah produksi berlebih dari oksida nitrat. Reaksi oksida nitrat ini bisa berdampak negatif dan menyebabkan inflamasi kulit.
Ciri antioksidan yang dimiliki buah sukun juga berperan dalam mencegah infeksi dan ruam kulit. Ia juga baik untuk peningkatan corak warna dan kehalusan kulit.
3. Mencegah Risiko Diabetes
Nutrisi serat di dalam buah sukun terbilang banyak dan hal ini baik untuk menekan perkembangan diabetes di tubuh. Buah ini pun ramah disantap penderita diabetes.Karena serat membutuhkan banyak energi agar bisa dicerna, tubuh jadi dapat mengontrol tingkat energi yang tersimpan di dalamnya. Hal ini pula yang membuat jumlah komponen gula di dalam tubuh bisa ditekan.
Dengan masuknya buah sukun yang kaya serat ke dalam pencernaan, tubuh pengidap diabetes tidak akan mendapat banyak kalori atau gula untuk disimpan kembali seperti sebelum proses pencernaan. Dengan begitu tubuh lebih bisa mengontrol diabetes agar kondisinya tidak menjadi memburuk. Selain dari buah sukun, Anda juga dapat mencegah diabetes dengan mengonsumsi Konilife Glucotrim (Rp115.500) untuk menjaga kadar gula dalam darah.
4. Kualitas Tidur Menjadi Lebih Baik
Buah sukun telah dipercaya dapat membantu orang-orang memperoleh tidur yang berkualitas. Kelebihan buah sukun ini terjadi berkat adanya magnesium sebagai salah satu nutrisi yang dimilikinya.Mineral tersebut turut berperan dalam meningkatkan kualitas, lamanya waktu tidur, dan seberapa tenangnya aktivitas tidur tersebut. Tak hanya itu, buah sukun juga membantu meregulasi metabolisme.Dengan metabolisme yang lebih teratur, tubuh bisa menekan munculnya masalah terkait tidur dan timbulnya masalah insomnia.
5. Membantu Proses Pencernaan
Selain memiliki manfaat untuk pengidap diabetes, serat pada buah sukun juga sangat berguna bagi kesehatan pencernaan. Serat ini dapat membersihkan zat dan senyawa toksin atau racun dari usus. Dengan terbebasnya usus dari toksin, organ pencernaan akan berfungsi dengan lebih baik.
Serat memiliki manfaat lainnya untuk lambung dan usus. Ia mampu mencegah penyakit yang maag, keasaman, peradangan dinding lambung, dan masalah terkait pencernaan lainnya. Di samping itu, buah sukun juga berguna untuk melindungi selaput lendir usus dengan membuang zat kimia penyebab kanker dari usus.
6. Untuk Kesehatan Tulang dan Gigi
Salah satu manfaat sukun terdapat juga pada kalsium dan asam lemak omega di dalamnya. Kedua nutrisi esensial ini dapat memperkuat tulang dan menjauhkannya dari penyakit. Takaran nutrisi ini di buah sukun terbilang cukup dan akan memberi tulang kesehatan yang terpelihara.
Selain itu, bunga sukun panggang juga telah dijadikan obat herbal untuk meredakan sakit gigi. Daun buah sukun juga dapat mengatasi sariawan dengan mengaplikasikannya ke mulut dan lidah.
7. Tambahan Energi Alami
Manfaat serat buah sukun untuk kesehatan memang bukan main. Nutrisi sukun ini juga berperan dalam menjaga tingkat energi dengan cara yang efektif. Ia memberi sensasi kenyang pada perut tanpa perlu memasok kalori.
Dengan cara tersebut, tubuh akan terasa aktif dengan jumlah kalori atau lemak yang sedikit. Dalam proses tersebut pula tubuh akan menjaga tingkat kolesterol dan mencegah penyakit jantung.
8. Menjauhkan Berbagai Masalah Rambut
Buah sukun merupakan sumber asam lemak omega 3 dan omega 6 yang bagus. Nutrisi ini sangat baik untuk memperbaiki kondisi rambut dan menurunkan masalah kerusakan.
Asam lemak di buah sukun juga membantu mengontrol produksi sebum di kulit kepala, mengurangi ketombe, dan gatal-gatal. Buah ini juga menghindari kulit kepala dari inflamasi serta matinya sel yang berujung pada rambut rontok.
Asupan buah sukun yang rutin bisa memperkuat akar rambut dan menstimulasi pertumbuhannya. Buah ini jadi makanan yang baik pula bagi mereka yang mau rambut sehat dan tebal.
9. Baik untuk Fungsi Otak
Selain bermanfaat untuk rambut, asam lemak omega 3 juga penting untuk kebaikan otak dan sangat diperlukan untuk perkembangan otak. Beberapa ahli menyimpulkan bila asupan rutin dari buah ini dapat membantu perkembangan otak anak yang masih berada pada masa pertumbuhan.
10. Melawan Infeksi
Buah sukun mengandung antioksidan yang banyak. Jumlah tersebut membantu tubuh dalam memperkuat perlawanan terhadap agen pembawa infeksi. Antioksidan pada buah sukun juga bekerja mencari radikal bebas di tubuh dan membasminya. Radikal bebas ini bisa memicu penuaan dini dan penyakit terkait usia lainnya.
11. Mendukung dalam Menurunkan Berat Badan
Bagi orang-orang yang sedang menjalankan diet untuk menurunkan berat badan, buah sukun bisa menjadi pilihan menu makan yang bagus. Tak hanya rasanya lezat, buah ini juga mengandung sedikit kalori selagi membawa kandungan serat yang tinggi.
Serat pada buah sukun memberi keuntungan yang banyak bagi diet tersebut. Ia dapat membantu menekan masalah lemak tubuh dan selulit. Pencernaan pun akan lebih lancar. Karena, serat pada buah sukun berfungsi untuk mempermudah keluarnya kotoran dan toksin dari usus dan tubuh.
12. Memiliki Sifat Anti-inflamasi
Salah satu kekhasan buah sukun ialah senyawa fenolik terprenilasi yang lebih dikenal karena sifat anti-inflamasinya. Beberapa peneliti menyebutkan bahwa senyawa yang terdapat pada buah sukun tersebut dapat dijadikan perawatan yang berguna untuk melawan rematik dan nyeri otot.
13. Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil
Wanita membutuhkan nutrisi yang takarannya bisa meningkat seiring masa kehamilan. Dalam hal ini, buah sukun bisa menjadi pilihan yang bagus. Kadar karbohidrat yang rendah, protein yang tinggi, dan nutrisi penting lainnya membuat buah ini ramah untuk ibu hamil.
Beberapa komponen pada buah sukun dikenal penting untuk perkembangan janin. Selain itu, buah sukun juga memberikan perlindungan lewat kemampuannya untuk meningkatkan sistem imun alami.
14. Meningkatkan Sistem Imun
Vitamin C yang melimpah di buah sukun sangat diperlukan untuk memperkuat sistem imun. Sistem imun yang terlengkapi nutrisi ini dapat mencegah berbagai macam infeksi umum. Gejala demam dan flu bisa dicegah karena sistem imun membentengi tubuh dari bakteri dan virus.
Buah sukun juga menyimpan beberapa antioksidan kuat yang turut serta dalam meningkatkan kemampuan tubuh melawan penyakit mematikan seperti kanker.
15. Daun Sukun yang Menetralkan Kadar Kolesterol
Selain buahnya, ternyata ada pula manfaat daun sukun yang baik bagi kesehatan. Studi dari Journal of Physics memperlihatkan adanya keterkaitan daun sukun terhadap tingkat glukosa dan normalnya tingkat kolesterol darah pada sampel tikus.
Dalam pengujiannya, bubuk daun sukun yang dikombinasikan dengan minyak mandar diberikan kepada sampel tikus. Dari tes tersebut, tikus mengalami penurunan level glukosa dan kolesterol namun mengalami peningkatan ketika hanya diberi minyak saja.
Itu dia berbagai manfaat buah sukun yang punya dampak baik bagi kesehatan. Dengan banyaknya keuntungan yang dapat diperoleh, buah ini pun bisa dengan mudah menjadi pilihan tepat untuk ditambahkan ke menu sehat Anda.
Baca juga:
7 Buah dengan Kandungan Vitamin C Tinggi
Jangan Panik, Lakukan Ini Jika Anak Terinfeksi Chikungunya
Manfaat Buah Kurma: Buah Penambah Energi
Ingin tahu manfaat buah lainnya? Simak artikel Jovee lainnya dan unduh aplikasinya sekarang! Dengan Jovee, Anda juga dapat melihat rekomendasi suplemen sesuai kebutuhan personal Anda.
Penulis: Arofah Hafizh A.