fbpx
BerandaMakanan SehatMenguak Makna Gluten dan Risikonya bagi Tubuh

Saat ini, berbagai macam makanan dalam kemasan telah hadir di pasaran dan mudah untuk didapatkan. Produk makanan dalam kemasan ini memang cukup menarik perhatian karena dapat memudahkan seseorang untuk memperoleh bahan makanan secara praktis. Sayangnya, kandungan nutrisi yang terdapat dalam setiap makanan kemasan belum tentu dibutuhkan tubuh. Ambillah contoh gluten. Kini, sudah banyak produk makanan yang diklaim gluten free alias bebas dari kandungan gluten. Apa, sih, artinya? Mengapa produsen mencantumkan kata tersebut? Apakah makanan gluten berbahaya?

gluten-free-adalah

Sebenarnya, Apa itu Gluten?

Gluten merupakan sebuah protein yang secara alami ditemukan pada gandum, padi-padian dan serelia, gandum hitam (rye), jelai (barley) dan triticale. Produk makanan gandum olahan seperti roti, sereal dan pasta juga mengandung gluten.

Nama gluten sendiri berasal dari bahasa Latin “glue”, yang artinya menempel atau lem. Gluten berfungsi sebagai “lem” yang membuat bahan makanan lain jadi menempel satu sama lain, sehingga lebih mudah dibentuk. Saat tepung dicampur dengan air, protein gluten membentuk jaringan lengket yang memiliki tekstur seperti lem.

Bagaimana dengan Istilah Gluten Free?

Makanan yang bebas dari kandungan gluten atau gluten free memang sebenarnya lebih ditujukan kepada mereka yang memiliki kondisi kesehatan tertentu, yaitu:

  • Penyakit celiac, yakni gangguan autoimun di mana tubuhnya mengenali gluten sebagai zat yang berbahaya. Sistem imun mereka malah akan menyerang gluten beserta lapisan usus, sehingga bisa menyebabkan gangguan pencernaan hingga defisiensi nutrisi tertentu.
  • Sensitif terhadap gluten tetapi tidak didiagnosa memiliki penyakit celiac.
  • Alergi gandum.
  • Intoleransi gluten, adalah ketidakmampuan tubuh untuk mencerna gluten. Gejalanya berupa masalah pencernaan, seperti sakit perut.

Jika Anda termasuk ke dalam kelompok di atas, terdapat beberapa makanan alami yang tidak mengandung gluten, seperti:

  • Buah-buahan
  • Sayuran
  • Daging sapi dan ayam
  • Ikan dan makanan laut lainnya
  • Susu
  • Telur
  • Kacang-kacangan dan polong-polongan, serta biji-bijian yang tidak diproses
  • Jagung
  • Nasi
  • Quinoa
  • Tapioka
  • Umbi-umbian
  • Minyak dan mentega

Makanan Olahan Bebas Gluten (Gluten Free)

Ternyata, produk makanan olahan dalam kemasan yang diklaim bebas gluten bukan bukan berarti sama sekali tidak mengandung gluten. Menurut United States Food and Drug Administration (FDA) label bebas gluten pada kemasan makanan ditulis jika:

  • Kandungan glutennya di bawah 20 bagian per juta (bpj)
  • Memang tidak memakai bahan mengandung gluten
  • Tidak terkontaminasi dengan bahan berbahan gluten saat diproduksi
  • Mengandung gluten, tetapi telah melalui proses penghilangan gluten

Salah satu contoh produk olahan bebas gluten adalah cuka apel. Banyak orang yang mengonsumsinya karena cuka apel diyakini punya manfaat untuk mereka yang sedang diet. Dilansir dari WebMD, manfaat cuka apel untuk diet memang dapat membantu menurunkan berat badan dan mengatur kadar gula darah. Namun, Anda sebaiknya tidak mengandalkan cuka apel saja kalau ingin diet.

Satu hal yang perlu Anda ketahui, sebagian makanan bebas gluten justru kurang bernutrisi. Umumnya, produk-produk tersebut kurang kandungan kalsium, vitamin B, magnesium, serat juga zat besi di dalamnya.

Adakah Risiko Mengonsumsi Gluten bagi Tubuh?

Bagi Anda yang mungkin memiliki penyakit celiac atau mengalami intoleransi terhadap gluten, maka jika mengonsumsi makanan yang mengandung gluten akan memicu beberapa efek samping.

Ketika penderita dari penyakit celiac mengonsumsi gluten, lapisan pada dinding usus kecil akan diserang. Akibatnya, nantinya tubuh tidak dapat menyerap beragam nutrisi yang dibutuhkan. Efek yang muncul biasanya seperti diare, sakit perut, berat badan yang turun drastis, hingga sering kelelahan sampai menyebabkan beberapa komplikasi lainnya.

Sedangkan bagi Anda yang cenderung tidak memiliki penyakit celiac namun cukup sensitif terhadap makanan yang khususnya mengandung protein gluten, maka Anda memiliki kondisi intoleransi gluten. Beberapa efek samping yang dapat terjadi pada Anda biasanya akan hampir sama pada penderita celiac pada umumnya seperti diare atau sakit perut.

Produk makanan yang bebas kandungan gluten memang lebih ditujukan bagi mereka yang memiliki masalah dengan gluten ini. Jika Anda tidak mengalami kondisi tersebut, sebaiknya Anda tidak perlu mengonsumsi makanan yang bebas gluten. Selain tidak memberikan manfaat tambahan, produk makanan yang bebas gluten biasanya memiliki harga yang mahal.

Bila memang Anda memutuskan untuk memilih makanan yang bebas gluten pun juga tidak akan menjadi masalah. Karena pada dasarnya, makanan yang bebas kandungan gluten memang dapat dikonsumsi oleh siapa saja.

Hanya saja, bagi Anda yang mungkin mengalami kondisi intoleransi terhadap gluten atau celiac, maka bisa konsultasi dengan dokter terlebih dahulu. Konsultasi ini berguna untuk menentukan makanan apa saja yang bisa Anda konsumsi dengan aman dan tentunya memiliki cukup nutrisi untuk tubuh Anda.

Tetap jaga kesehatan tubuh Anda dengan konsumsi suplemen untuk bantu jaga daya tahan tubuh seperti Blackmores Multi B performance 30 Kap – Suplemen Makanan (Rp 147.193).

Dapatkan suplemen sesuai kebutuhanmu dengan Jovee. Unduh aplikasi Jovee melalui Google Play Store maupun App Store sekarang. Dapatkan vitamin terbaik hanya dari Jovee.

Referensi

Pertanyaan Seputar Jovee

+

Apa itu Jovee?

+

Apa yang membuat Jovee berbeda dengan yang lain?

+

Apa saja metode pembayaran yang tersedia di Jovee?

+

Berapa lama pengiriman vitamin saya?

+

Apakah Jovee memberikan gratis ongkir?

Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Yuk, segera

Konsultasi Sekarang

Callback
Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Konsultasi Sekarang

Jaminan Jovee untuk Anda

Icon

100% Original

Semua Produk yang kami jual terjamin keasliannya dengan kualitas terbaik.

Icon

Dijamin Lebih Murah

Kami menjamin akan mengembalikan uang dari selisih perbedaan harga.

Icon

Gratis Ongkir

Tak perlu antre. Kami kirim ke alamat Anda. GRATIS*

Artikel Terkait

cara membuat jus semangka

Cara Membuat Jus Semangka dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Makanan Sehat   17/12/2023
manfaat vanili cair

Aneka Manfaat Vanili Cair, Ekstrak, dan Biji Vanila

Makanan Sehat   12/12/2023
Manfaat Kombucha

Mengenal Beragam Manfaat Kombucha untuk Kesehatan

Makanan Sehat   10/12/2023
makanan tinggi protein

Daftar Makanan Tinggi Protein

Makanan Sehat   07/12/2023
efek samping chamomile tea

Kenali Manfaat dan Efek Samping Chamomile Tea

Makanan Sehat   06/12/2023