Jantung merupakan organ vital yang bertugas memompa darah keseluruh tubuh. Oleh karena itu, penting menjaga kesehatan jantung supaya fungsinya tidak terganggu. Selain menghindari konsumsi makanan dengan lemak jenuh tinggi, Anda juga dianjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan untuk menurunkan risiko penyakit jantung.

Mengatur pola makan adalah kunci utama menjaga kesehatan jantung. Makanan dengan lemak trans, lemak jenuh, dan gula yang tinggi adalah pantangan yang wajib dihindari jika ingin jantung yang sehat. Walaupun ada banyak pantangan yang harus dibatasi, namun banyak pula makanan yang boleh dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung. Salah satunya adalah buah. Yuk, simak macam-macam buah yang ramah untuk jantung.
Buah untuk Mencegah Penyakit Jantung
Ya, dalam kandungan buah ini memiliki peran penting untuk membasmi kolesterol jahat dalam tubuh. Hal ini didukung oleh penelitian yang menyatakan bahwa makan buah sehari selama 6 bulan mampu menurunkan kolesterol hingga 25 persen. Jadi lebih bersemangat bukan untuk mengonsumsi buah-buahan? Nah, biar jantung lebih sehat, yuk cari tahu buah apa saja yang sebaiknya dimakan!
1. Aprikot
Buah untuk mencegah penyakit jantung pertama adalah aprikot. Aprikot mengandung nutrisi lengkap yang memperkuat jantung seperti vitamin A, C, E, K, serat yang tinggi, kalium, dan karotenoid. Vitamin C berperan untuk mencegah kerusakan jantung yang disebabkan oleh radikal bebas. Sedangkan kalium bertugas untuk menurunkan tekanan darah dengan melemaskan pembuluh darah dan arteri.
Bagaimana dengan karotenoid? Selain berfungsi sebagai pemberi warna pada buah aprikot, karotenoid juga berperan sebagai antioksidan. Manfaat karotenoid meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga terhindar dari berbagai risiko penyakit. Baik buah aprikot segar maupun kering, keduanya sama-sama berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung. Biasanya, buah ini sering dijadikan sebagai topping pada sereal.
2. Kiwi
Buah yang memberikan manfaat baik bagi kesehatan jantung lain adalah kiwi. Ya, dalam buah ini mengandung vitamin E yang sangat penting untuk menghambat oksidasi kolesterol jahat atau LDL. Tidak hanya vitamin E, buah kiwi juga kaya akan vitamin A, C, serat, dan magnesium yang tak kalah penting bagi jantung.
Hanya saja, jangan sampai Anda salah dalam memilih buah kiwi. Ketahuilah, buah kiwi yang agak lembek yang sebenarnya bagus dikonsumsi. Buah ini termasuk mudah ditemukan disekitar kita karena tersedia sepanjang tahun.
3. Persik
Tinggal di daerah tropis seperti Indonesia ini merupakan anugerah tersendiri bagi masyarakat, termasuk kita. Pasalnya, di iklim tropis ini banyak tanaman yang dapat tumbuh dengan baik seperti buah persik. Beruntungnya lagi, buah persik ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan jantung.
Perlu Anda tahu, buah persik mengandung serat, kalium, vitamin C, E, dan K yang mendukung jantung tetap sehat. Tidak hanya itu saja, buah persik juga memiliki senyawa fenolik yang mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Seperti yang telah Anda tahu bahwa kolesterol jahat berdampak buruk bagi jantung. Oleh karena itu, semakin rutin mengkonsumsi buah persik, semakin sehat jantung Anda.
4. Apel
Buah untuk mencegah penyakit jantung selanjutnya adalah apel. Tentu, buah yang satu ini sangat mudah diperoleh di sekitar kita dengan harga yang terjangkau. Bahkan, ada pula yang menanamnya di halaman rumah dan membudidayakannya. Buah apel diketahui menurunkan kadar kolesterol dalam darah secara signifikan, terutama bagi wanita yang telah memasuki masa menopause.
Apel juga mengandung serat larut air yang mampu menurunkan tekanan darah. Ada juga polifenol dan flavonoid yang menurunkan kolesterol dan mencegah terjadinya penyakit jantung. Tidak hanya itu, buah apel kaya akan vitamin A, C, E, K, dan karotenoid seperti halnya buah aprikot. Jadi, jika kebetulan Anda tidak suka buah aprikot, maka bisa mengonsumsi alternatifnya yaitu buah apel.
5. Mengkudu
Pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan buah dengan aroma yang menyengat satu ini. Ya, mengkudu termasuk salah satu buah yang berperan penting untuk menurunkan tekanan darah. Kandungan buah ini terdiri dari xeronin, mineral, dan vitamin yang mampu memperbaiki fungsi tubuh.
Tidak hanya itu, mengkudu juga kaya antioksidan, dimana zat ini berperan penting dalam memperlebar saluran pembuluh darah. Apabila pembuluh darah tidak sempit dan keras, maka aliran darah akan lebih lancar dan merata keseluruh jaringan tubuh. Lebih lanjut, ketika saluran pembuluh darah berfungsi normal, maka tekanan darah menurun dan risiko penyakit jantung akan berkurang.
6. Blewah
Buah blewah merupakan pilihan yang baik untuk jantung Anda. Dengan kandungan berupa vitamin A, B6, C, kalium, serat, dan folat, blewah berkontribusi dalam mengontrol tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah. Selain itu, bagi Anda yang sedang menjalankan program diet, buah blewah jadi salah satu menu diet yang bagus.
Nah, itulah berbagai macam buah untuk mencegahpenyakit jantungyang dapat Anda konsumsi secara rutin. Usahakan imbangi dengan olahraga dan gaya hidup yang sehat ya!
Anda juga dapat menjaga kesehatan jantung dengan mengonsumsi suplemen seperti Blackmores Omega Daily (Rp370.000) yang berperan untuk menjaga fungsi otak, kesehatan jantung, serta menjaga sistem kekebalan tubuh. Ingin tahu apakah makanan yang anda konsumsi sudah memenuhi kebutuhan vitamin harianmu? Unduh aplikasi Jovee! Dengan Jovee anda dapat melihat rekomendasi suplemen sesuai dengan kebutuhan personalmu. Dapatkan vitamin terbaik hanya dari Jovee.