fbpx
BerandaMakanan Sehat7 Khasiat Kacang Mete bagi Kesehatan Tubuh

Kacang mete atau mede berasal dari Brazil tetapi juga tumbuh di Vietnam, Nigeria, India, dan beberapa negara lainnya. Kacang ini sebetulnya merupakan biji dari pohon jambu mete hijau (Anacardium occidentale). Mete bisa dimakan langsung dalam bentuk aslinya ataupun dijadikan tambahan kue kering serta cokelat. Kacang tersebut pun banyak digunakan sebagai bahan produk selai, margarin, dan susu. Tidak cuma mengenyangkan, kacang mete pun memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Asalkan, konsumsinya tidak berlebihan.

Khasiat Kacang Mete Bagi Kesehatan Tubuh Anda

Nutrisi yang Terkandung di dalam Kacang Mete

Dilansir dari laman Departemen pertanian Amerika, di dalam 1 ons atau sekitar 28 gram kacang mete mentah mengandung:

  • 157 kalori
  • 1,57 g air
  • 8,6 g karbohidrat
  • 12 g lemak total
  • 5,2 g protein
  • 1,7 g gula total
  • 0,9 g serat
  • Vitamin A, B, C, D, E, K
  • Mineral, terutama magnesium, fosfor, tembaga, mangan, zat besi, zinc

Indeks glikemik 28 gram kacang mete sebesar 3. Angka ini termasuk rendah. Makin kecil angka glikemik indeks, maka makin kecil dampaknya terhadap kadar gula darah Anda.

Sebagian besar kalori yang terdapat dalam kacang mete merupakan lemak, terutama jenis lemak tidak jenuh tunggal (6,8 g) dan ganda (2,2 g). Hanya ada 2,2 gram lemak jenuh pada kacang tersebut. Sementara itu, protein yang terkandung pada kacang mete lebih kecil dibandingkan dengan kacang tanah (7 gram per ons).

Manfaat Kacang Mete

Seperti jenis kacang lainnya, kacang mete turut memelihara kesehatan Anda secara keseluruhan. Konsumsi kacang ini dipercaya mampu membantu menurunkan berat badan, mengontrol kadar gula darah, dan menjaga kesehatan jantung. Berikut ini adalah daftar manfaat dari kacang mete, yaitu:

1. Melindungi Sel Tubuh dari Kerusakan

Manfaat satu ini tentunya berasal dari kandungan antioksidannya. Kacang dan biji-bijian termasuk sumber antioksidan terbaik. Antioksidan sendiri merupakan senyawa di dalam tanaman yang mampu melindungi sel-sel tubuh Anda dari kerusakan akibat molekul jahat bernama radikal bebas. Senyawa tersebut membantu mengurangi peradangan dan, secara tidak langsung, mencegah risiko penyakit kronis.

Kacang mete kaya akan antioksidan polifenol dan karotenoid. Antioksidan pada kacang seperti walnut, pecan, dan almond diyakini dapat menurunkan kemungkinan rusaknya sel akibat stres oksidatif. Nah, khasiat ini juga bisa didapatkan dari kacang mete. Kacang mete panggang tampaknya memiliki kandungan antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan bentuk mentahnya.

Meski begitu, penelitian yang ada terkait efektivitas kacang mete dalam melindungi tubuh dari berbagai masalah kesehatan masih terbatas. Oleh karenanya, diperlukan studi lanjut.

2. Mengontrol Berat Badan

Kacang bisa menjadi salah satu camilan untuk Anda yang sedang menjalani program diet. Lemak sehat, protein, serta serat di dalamnya akan membuat Anda kenyang lebih lama sehingga menekan nafsu makan. Akan tetapi, kalori pada kacang terbilang cukup tinggi. Maka dari itu, makanlah kacang mete secukupnya.

Satu penelitian yang mempelajari efek konsumsi rutin 1 porsi kacang, atau setara dengan 1 genggaman tangan, dapat mencegah risiko obesitas dan diabetes tipe 2. “Satu porsi kacang mete sama dengan 20 – 25 gram atau 1-3 sendok makan.” terang Kelvin Halim, tim nutrisionis Jovee.

Bahkan, sejumlah studi menunjukkan hubungan diet yang tinggi kacang-kacangan menurunkan berat badan lebih besar dibandingkan dengan diet tanpa kacang.

Memang, sebagai pengganti makanan berlemak seperti gorengan dan daging merah, kacang mete bisa membantu mengendalikan berat badan ideal. Sayangnya, efektivitas kacang mete dalam menurunkan berat badan sendiri masih perlu diteliti lebih lanjut.

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Berkat kandungan serat, vitamin B dan E, serta mineral kalium, kacang mete mampu membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL. Tidak heran jika konsumsi kacang ini dipercaya mampu memelihara kesehatan jantung, juga mencegah risiko penyakit jantung.

Studi tahun 2017 dalam jurnal Nutrients menemukan adanya penurunan kadar LDL sebanyak 24% pada pria dengan kolesterol tinggi yang mengonsumsi 28 – 64 gram kacang mete tiap hari. Dua penelitian lain pun menunjukkan konsumsi kacang mete dapat menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol total serta LDL.

Namun, temuan berbeda menyatakan bahwa kacang mete hanya menurunkan tekanan darah dan kadar lemak trigliserida. Sedangkan, kadar kolesterol LDL maupun HDL tidak berubah. Hasil yang sama diungkapkan sebuah penelitian, yakni tidak ada perubahan kadar kolesterol dan trigliserida setelah mengonsumsi 28 – 108 gram kacang mete per hari selama 4 – 12 minggu.

Perbedaan bukti-bukti ilmiah ini menandakan masih diperlukan studi lebih lanjut terkait efek kacang mete terhadap kadar kolesterol.

4. Membantu Mencegah dan Mengelola Diabetes Tipe 2

Meski masih jarang, sejumlah penelitian telah mengamati hubungan konsumsi kacang dengan diabetes. Satu diantaranya melaporkan manfaat kacang mete untuk diabetes tipe 2 pada wanita.

Studi lain menemukan pasien diabetes tipe 2 yang mengonsumsi kacang mete mengalami penurunan kolesterol dan tekanan darah sistolik, peningkatan kolesterol baik atau high-density lipoprotein, serta kontrol kadar gula darah yang lebih baik.

Serat pada kacang mete akan membuat Anda kenyang lebih lama sehingga menekan nafsu makan. Secara tidak langsung, makan kacang ini mencegah kenaikan kadar gula darah. Makanya, kacang mete buat diabetes digadang-gadang berperan dalam mengurangi risiko gula darah tinggi.

Selain kacang mete, kacang almond untuk penderita diabetes juga dinilai dapat membantu menjaga gula darah. Anda bisa menggabungkan kedua kacang ini untuk mendapatkan khasiat yang lebih optimal.

5. Menjaga Kesehatan Tulang

Kacang mede atau mete mengandung mineral tembaga dan kalsium. Tembaga dibutuhkan tubuh untuk menggantikan jaringan ikat dan kolagen yang telah rusak. Jika asupannya tidak terpenuhi, tubuh akan mudah mengalami kerusakan dan kepadatan tulang pun akan berkurang. Anda pun berisiko tinggi mengalami osteoporosis dan gangguan sendi lainnya.

Kebutuhan tembaga orang dewasa berusia 19 tahun ke atas sebanyak 900 mikrogram. Sementara itu, satu ons kacang mete memiliki 622 mikrogram tembaga yang dapat mencukupi lebih dari setengah kebutuhan tembaga harian.

Selain kaya akan tembaga, kacang mede juga mengandung magnesium yang berperan penting dalam pembentukan tulang. Magnesium juga turut membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang dan membuatnya lebih kuat.

6. Memelihara Kesehatan Mata

Kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin tinggi pada kacang mete dapat digunakan untuk melindungi mata dari kerusakan yang bisa menimbulkan kebutaan. Selain itu, konsumsi kacang mete ternyata juga dipercaya mampu menurunkan risiko katarak. Tetapi, penelitian lebih dalam masih diperlukan.

7. Menurunkan Risiko Batu Empedu

Berkat kandungan lemak tidak jenuh, serat, dan mineralnya, kacang mete dikatakan bisa mencegah pembentukan batu empedu. Hal ini dilakukan dengan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Namun, hingga kini belum ada uji klinis yang meneliti risiko batu empedu dan konsumsi kacang pada manusia.

Baca juga: Mengenal Jenis Kacang Sehat dan Khasiatnya bagi Tubuh

Risiko Konsumsi Kacang Mete

Terlepas dari beragam manfaatnya, ada pula risiko yang mungkin Anda dapatkan dari konsumsi kacang mete. Ketujuh khasiat di atas bisa Anda peroleh apabila memakan kacang secukupnya. Dengan kata lain, konsumsinya tidak berlebihan. Kacang mete yang telah dibumbui garam dan gula dapat membuat beberapa orang mengalami inflamasi akibat peningkatan natrium dalam darah.

Bagi sebagian orang, kacang mete bisa memicu reaksi alergi. Terutama mereka yang memiliki alergi terhadap kacang almond, Brazil, pecan, pistachio, walnut, dan hazelnut. Kacang mete juga mempunyai senyawa urushiol yang beracun. Makanya, Anda disarankan makan mete yang matang, khususnya yang dipanggang.

Kesimpulannya, kacang mete memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Asalkan, tidak dikonsumsi berlebihan. Supaya kacang mete tetap aman dan tidak mudah basi, Anda harus menyimpannya di tempat yang sejuk, kering dan jauh dari sinar matahari. Dengan begini, kacang mete mampu bertahan hingga berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun.

Cek artikel seputar kesehatan lainnya hanya di Jovee. Follow juga media sosial Jovee, @jovee.id di Instagram dan Tiktok untuk dapatkan promo menarik dan informasi kesehatan lainnya.

Apa Itu Jovee?

Jovee adalah pusat suplemen dan vitamin yang menawarkan produk original, lengkap, dengan harga yang murah. Kamu bisa temukan vitamin dan suplemen berdasarkan kebutuhan nutrisi tubuh dengan harga yang lebih murah dan gratis ongkir.

Setiap vitamin dan suplemen yang dijual di Jovee telah mendapatkan nomor BPOM, sehingga dijamin keaslian produknya. Jovee menawarkan pengalaman beli vitamin dan skincare yang mudah, hemat, dan gratis ongkir.

Kamu bisa membeli vitamin dan kebutuhan kesehatan melalui Jovee Official Store di Shopee, Tokopedia, dan Lazada. Nikmati belanja lebih mudah, promo lebih banyak, serta gratis ongkir hanya di Jovee Official Store melalui platform e-commerce ternama dan terbesar di Indonesia.

Referensi

Pertanyaan Seputar Jovee

+

Apa itu Jovee?

+

Apa yang membuat Jovee berbeda dengan yang lain?

+

Apa saja metode pembayaran yang tersedia di Jovee?

+

Berapa lama pengiriman vitamin saya?

+

Apakah Jovee memberikan gratis ongkir?

Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Yuk, segera

Konsultasi Sekarang

Callback
Logo

Dapatkan Vitamin sesuai Kebutuhanmu dengan Konsultasi GRATIS lewat Nutrisionist kami

Konsultasi Sekarang

Jaminan Jovee untuk Anda

Icon

100% Original

Semua Produk yang kami jual terjamin keasliannya dengan kualitas terbaik.

Icon

Dijamin Lebih Murah

Kami menjamin akan mengembalikan uang dari selisih perbedaan harga.

Icon

Gratis Ongkir

Tak perlu antre. Kami kirim ke alamat Anda. GRATIS*

Artikel Terkait

cara membuat jus semangka

Cara Membuat Jus Semangka dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Makanan Sehat   17/12/2023
manfaat vanili cair

Aneka Manfaat Vanili Cair, Ekstrak, dan Biji Vanila

Makanan Sehat   12/12/2023
Manfaat Kombucha

Mengenal Beragam Manfaat Kombucha untuk Kesehatan

Makanan Sehat   10/12/2023
makanan tinggi protein

Daftar Makanan Tinggi Protein

Makanan Sehat   07/12/2023
efek samping chamomile tea

Kenali Manfaat dan Efek Samping Chamomile Tea

Makanan Sehat   06/12/2023